Тропосферная Радиорелейная Линия ТИКСИ - КУЛАР - ДЕПУТАТСКИЙ

Документы

Верхоянский улус

Василий Григорьевич Пронин, начальник цеха ТРММ, п. Батагай

 

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ

Декабрь 1975 года жители Батагая запомнили навсегда. За пять дней до самого желанного праздника – Нового года – в дома батагайцев пришла цивилизация. Началось постоянное вещание телевизионной программы  "Орбита-2".

   Столь важный объект, коим в одночасье стала телестанция,  возглавил В.Е.Коган.  Под его чутким руководством дружно работали грамотные специалисты-связисты. Это были супруги Пронины и Федоровы. С открытия станции здесь работали О.Фортунатова, П.Слепцов, И.Горохов, В.Закроева, Г.Матвеев, инженер М.Ключинский.

   Программу "Орбита-2"   принимали со спутника "Молния". Через два года маломощные ретрансляторы "Экран ЧМ" были установлены   в улусном центре Верхоянске и  поселках Депутатский и Казачье.

   В те годы Батагайский цех  объединял три района – Верхоянский, Эвено-Бытантайский  и Усть-Янский.

В 1980-м  маломощные  ретрансляторы заменили  на более современные "Экран", "Экран М", "Экран М1". В том же году аппаратура СТВ-100 была установлена в Верхоянске, а на следующий год  – в с. Саккырыр.

   Не отставало от телевизионных новшеств и радиовещание. В 1980-1981году активно велись работы по внедрению  радиорелейной станции Р-410 Батагай –Куйга, а в 1985 году была запущена Р- 410 Батагай – Лазо.

   1988 год – новая страница в истории телерадиовещания Верхоянского улуса.  Проводится большая работа по  внедрению космической телевизионной связи, Батагай  получает возможность  выхода в любую точку  страны через  космос по 12 (!) каналам.

   В 1990 году  с установкой  современного оборудования Батагай начинает принимать  телепрограмму "Якутия", а с 2004 года –  телевещание в цифровом формате. Полностью на цифровое оборудование Верхоянский район перешел в 2005 году.

   Из воспоминаний М.Е.Генеровой, старшего электромеханика телестанции "Орбита-2" п. Батагай.

      Ноябрь-декабрь 1975 года. Мороз под минус пятьдесят. В Батагае  идут монтажные работы   станции "Орбита-2".  Наряду с монтажниками из Москвы рядом, плечом к плечу,  не отстают и местные связисты. Среди них Марфа  Егоровна,  Петр Слепцов и Иван Горохов. Чтобы запустить станцию к Новому году, работали посменно и днем, и ночью.

   – Для нас, остающихся обслуживать телевизионную станцию "Орбита-2", надо было  в кратчайшие сроки освоить передовую в то время новейшую аппаратуру космическо-спутникового  телевидения, – рассказывает Марфа Егоровна. Учились, как говорится, не отходя от станка. В течение рабочего дня  выкраивали время, чтобы провести  учебные занятия, прослушать и успеть записать лекции по  приемным, передающим и антенно-приводным устройствам. Особое внимание обращали на технику обслуживания телевизионной станции. Надо было успеть  всего за десять минут со спутника на спутник принять сигнал, пока не были запущены стационарные  спутники связи.

   Все получалось, потому что коллектив подобрался дружный, сплоченный. Все были мастера высочайшего класса: это  С.П.Пасько,  В.Г.Закроева, В.М.Гребенюк,  В.А.Чертовских,  В.Тетерин, А.А.Терентьев, М.Трапезников,  Г.Дроботов В.Г.Пронин,  Н.К.Пронина. Василий Григорьевич и Наталья Кузьминична по настоящее время работают на Батагайской телевизионной станции. Вместе с ними трудится и сын Алексей. При этом «Заслуженный работник связи РС(Я)»  Василий Григорьевич многие годы возглавляет цех. Семьей Прониных радиотелевизионное оборудование Верхоянского улуса осуществляет инженер Максимов А.Д.

целиком статья здесь: www.tctr.ru/files/Glava_III_po_Ulusam.doc

Назад

 

Главная страница