СОДЕРЖАНИЕ СТАРОГО ФОРУМА

ЧП

Пожар на "Днепре"


Назаренко Дмитрий
Зарегистрирован: 26.04.2008
Сообщения: 5
Откуда: Талнах
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 3:24 am Заголовок сообщения: Пожар на Днепре.

В декабре 95 года на Днепре в очередной раз встал на озере с питьевой водой трактор ДТ-75... Таскаем снег в льдотаялку... В гараже стоит убитый вусмерть вездеход ГТСМ - решено машину отогреть и попытаться поставить на ход - хотя бы трактор дотащить до станции. Отогрев производили тепловой пушкой ПМУ-100 - агрегат примитивный, но эффективный. Я как раз с ночной отсыпался - грели без меня, но тушить позвали . Гараж был на 3 секции, деревянный, в качестве утеплителя применялась просыпка угольной крошкой. На пушке прогорел шланг подачи солярки - в итоге вездеход отогрели докрасна... Тушить не пытались - углекислотные огнетушители были пустые, а ОХП-10 - выдавали струйку мутной жижи изза жуткой просрочки. Что сильно напрягло на этом пожаре - в 2 ( !!!) метрах от горящей стены гаража проходило линия подачи ДТ от автоматической насосной на расходные баки ДГК - вот ее мы и забрасывали снегом битых 3 часа, потом 4 суток постоянно на пепелище дежурили по 2 человека - в одном из боксов хранилось штук 100 ящиков с кафелем - в советское время на Днепре планировалось возвести каменный жилой дом в 4 этажа, так вот этот кафель нагрелся ,собака,на совесть и остывать не хотел, вызывая повторные возгорания...Даже 2 месяца спустя нет-нет да появлялся дымок.
Р.с. в ноябре 1996 года полыхнула модульная ДГК на РРС 5/103 Двина - ее удалось отстоять ( редчайший случай !) . Хотелось бы услышать двинских очевидцев.
--------------------------------------------------------------------------------

андрей терентьев
Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 7
Добавлено: Пн Фев 23, 2009 8:56 pm Заголовок сообщения:

Р.с. в ноябре 1996 года полыхнула модульная ДГК на РРС 5/103 Двина - ее удалось отстоять ( редчайший случай !) . Хотелось бы услышать двинских очевидцев.(Назаренко Дмитрий)
В это время я как раз стоял помошником по Лучу-1, дежурным по части по иронии судьбы был майор Отто Вячеслав 270-й Луча 1(главный пожарный центра) Пожар на удивление быстро потушили по сообщениям с Двины. А со следующего дня начали готовить спецрейсы с оборудованием для восстановления электрощитовой здания ДГК. Я как раз был 369 Луча 1 и непосредственно занимался отправкой спецрейсов с оборудованием , отправляли ВСЕ что лежало с незапамятных времен на складе ГТО что был на старой вахте в Норильске, Щиты, ПР-ы кабеля, провода и т.п. Специалисты регламентного расчета ОТЭиРЭ был первым-же рейсом отправлен на Двину.Возглавлял его майор Поздняк кто был в составе расчета не очень помню. Очевидцем этих событий был ст. прапорщик Кононенко Сергей Федорович(автотехник Двины), на сколько мне известно то, что пожар был быстро ликвидирован есть и его немалая заслуга. Он сейчас проживает в Норильске (Талнах) уволился всего год-полтора назад.

Назад Следующая страница

 

Главная страница