СОДЕРЖАНИЕ СТАРОГО ФОРУМА

ЧП

Частный вопрос



дгк194
Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 10
Откуда: г.Москва
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 9:21 pm Заголовок сообщения: "частный вопрос"

Интересно,кто нибудь после службы на "Севере" имел проблемы со здоровьем.Все таки излучение там было сильное.Конечно обитые железом жилые кунги и алюминием тех здания немного спасали,но у меня например через 12 лет нашли рак крови.еле выкорабкался спасибо друзьям за деньги и врачам за знания,из 3х лет борьбы за жизнь 1 год был прикован к постели и легко ходил с помощью клизмы ,но только под себя,реже стали звонить друзья и клиенты, потом отвернулась жена ..... кому нужны бедные и больные и только мать все эти годы была рядом.Но я выкорабкался, хотя процент выживаемости 10- 15.Ну ничего научился по новому ценить жизнь снова научился ходить и даже ездить! Может я конечно ошибаюсь, но в 3х разных больницах,где я лежал были люди пострадавшие именно в армии от свч излучения-к сожалению все погибли.А еще запомнился вертолетчик которому подсунули почти новую вертушку ,но из Чернобыля...
--------------------------------------------------------------------------------

сергей
Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 14
Откуда: земля
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:

да, задело тебя однако , кем служил ? как долго ? чем занимался после? последствия СВЧ не обязательно сказываются в виде заболевания рака крови, опять же не обязательно, через 12 лет. все зависит от индивидуальных возможностей организма.
теперь о том как служилось наверняка всем - ведь специалисты ТЗ поднимались на антенны и не раз , сверху ох вид открывается, защиты в виде сетки на улице от бокового лепестка излучения не было наверное ни где , на окнах ТЗ сетки сделали не с момента пуска станции , кому тогда человеческая жизнь ценна была ? правильно , как и сейчас - ни кому. оптимальную мощность передатчиков кто поддерживал - да никто. лампы дневного света перед излучателем положить и раскачать передатчик до 2-3 кВт, чтоб она светилать - класс. в зале передатчиков сидишь 3-6 регламент делаешь, кто сильно задумывался о вредности - да никто.
потом по прошествии лет - извини как у тебя , или лисина рано , зубки выпадают , с девушками осечки все чаще, всякие другие болячки. молодые были - дурные, а заботится , предупредить кто - да кому это надо было. вопрос философский. при полной мощности передатчика - 3 кВт биологическая зона где-то слышал - 22 км.
здоровья тебе молодец что выкарабкался, держись, матери памятник при жизни - наверняка благодаришь и заботишся о ней - правильно делаешь
--------------------------------------------------------------------------------

дгк194
Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 10
Откуда: г.Москва
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 10:45 pm Заголовок сообщения: та же

Да служил техником - энергетиком 1.5 года как все,вся беда в том,что бочки с маслом, которое требовалось дизелям, стояли как раз на антенном поле,да и аварийный запас соляры в бочках тоже, опять там же и нам приходилось иногда их оттуда прикатывать вручную, за 5 минут зтого не сделаешь.Да и старшина, скот,нас как то за какую то провинность строевым гонял прямо под антеннами.Мы ему так прозрачно мля,намекали "у тебя уже с бабами все было",а у нас все впереди,но только куда там.... Конечно и последующие 12 лет были в этом отношении не безоблачными:получал дозу и видимо прилично. Но только сейчас начинаешь задумываться о последствиях,а когда был молодой и здоровый думал :что со мной может случиться,эх молодость, молодость! Так что мой совет:Береги здоровье везде и всегда,и оно тебе пригодиться.
--------------------------------------------------------------------------------

Владимир
Зарегистрирован: 11.10.2006
Сообщения: 35
Откуда: Украина(сейчас Московская обл.) Тел. 8-903-128-99-10
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:41 pm Заголовок сообщения:

Что касается лично меня - потерял все зубы. Конечно не сразу, но весьма примечательно - они практически не болели - просто ломались "под корень" - ну и приходилось, естественно, удалять остатки.
--------------------------------------------------------------------------------

Боцман
Зарегистрирован: 26.10.2006
Сообщения: 20
Откуда: Коломна
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 10:08 pm Заголовок сообщения:

Зубы и волосы? Парни не мы одни такие, у меня стало зрение садиться, измучился весь. А когда лечащий врач узнал где я служил, рукой на меня конечно не махнул, но предупредил, последствия могут быть. А могут и не быть!!! Зубы сменил к 35 годам, лысину приобрёл к 30, но МЫ ТАМ БЫЛИ И СДЕЛАЛИ СВОЁ ДЕЛО НА 5 !!!
--------------------------------------------------------------------------------

Шамарин В.А.
Зарегистрирован: 03.02.2007
Сообщения: 37
Откуда: Украина, Одесса (Гранат, Юкон 1, Горький, Дракон 2)
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 2:28 pm Заголовок сообщения:

в 1995 году, когда я увольнялся и ВС, делал УЗ и при осмотре печени были обнаружены узелки или уплотнения, врачи сказали, что я был связан с нефтепродуктами и радиоизлучениями, а я подумал, что это связано с употреблением. Однако, сейчас в свои 62 года чувствую себя на 35-40 лет, моему сыну сейчас столько.
А вот на дочери, она родилась В Певек, отразилось. Одна почка не рабочая. Вода всему причина зимой снег, летом из ручья. Вроде и пробы делали, я имею в виду Гранат, ведь там кругом были урановые рудники, олово, ртуть, кобальт и другие редкоземельные минералы. Кроме того много было кремневых соединений, красивых на вид камней, но обладающих излучениями. Что имеем не бережем, потерявши плачем. Терпения и меньше брать в голову, берегите что есть. Виктор
--------------------------------------------------------------------------------

Азарыч
Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 16
Откуда: Брянск
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 12:56 pm Заголовок сообщения:

Служил срочную 94-95г на Янтаре. Вобщем-то где только не ходили, только что под самими антенами не очень часто, надобности не было, а перед сколько угодно, особенно перед теми что на Алмаз повёрнуты. И на улице часто приходилось бывать. Пока вроде ничего, зубы и волосы на месте, если болячки и есть какие, то вряд ли от СВЧ. А вот от нехватки кислорода на севере оччень даже могут быть проблемы особенно с сердцем. Да кстати по этой же причине естественный радиоактивный фон там несколько выше. Сюда же следует прибавить наличие урановых руд и прочих редкозёмов..
--------------------------------------------------------------------------------

Востряков Александр
Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 5
Откуда: "Дон", Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Май 14, 2007 6:43 pm Заголовок сообщения:

Фигня все это про СВЧ, просто вспомнить физику и математику, что такое экспонента (а по ней в зависимости от расстояния падает плотность излучения). Просто сами наши точки были расположены далеко не в курортных зонах, и не зря по здоровью отбирали и деньги платили по тем временам приличные (я имею в виду "при Советской власти",, как потом - не знаю, видимо, как и по всей стране, с вояками не особо церемонились в этом плане.
Попробуйте круглый год питаться "сухо"продуктами: картошка, морковка и т.п. и консервами. Да, как скажешь на Земле, чло каждый день горбушу ешь или там кету - обзавидуются, слюной исходят, глупые, а ты мечтаешь, когда же она вырастет, молодая картошечка, чтобы купить по два рубля стакан.
О чем это я? ах да, СВЧ ... вот у всех, с кем впоследствии встречался - детей не меньше двух, а уж где только ни ездили: в распутицу только по антенному полю и можно было проехать, иначе свалишься с сопки
--------------------------------------------------------------------------------

сергей
Зарегистрирован: 16.08.2006
Сообщения: 14
Откуда: земля
Добавлено: Вт Май 15, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения:

да, да физика все объясняет. Слабо стать перед рупорным облучателем на мощности 3 Квт.? Конечно при мощности до 1 Квт недолгое пребывание в зоне излучения и не заметишь, но больше - вряд ли желающие найдутся, опять же у всех свои особенности организма . знаю чернобыльцев работающие все на крыше 4 блока (взорвавшегося) , кто умер , кто болеет, а кто и нормально, практически без проблем. Да можно взять мелкую живность , - крыса, мышь , хомяк, ящерица ....., (ну кота не надо все таки традиционное домашнее животное) и в микроволновую печь - на некоторое время - 10 минут . - и царство небесное . (доказано опытным путем) , причем мощность магнетрона -800 Вт. Согласен там и частота 4-5 Ггц а не 800-900 Мгц , но на Горизонте 3 000 Вт . И согласно законам физики и правильно по экспоненциальному закону мощность ЭМИ СВЧ печки - 1.5 метра равно 0 . А посчитать сфокусированное излучение 3 000 Вт. Нашел кстати - биологическая зона т.е. нежелательнаое место нахождения человека , при полной мощности - 22 км . Тем и опасное СВЧ ТАМ было что - НЕПРЕРЫВНОЕ, у радаров ПВО частоты Ггц - овые, мощность Мвт, НО в ИМПУЛЬСЕ. А вообще Интернет на эту тему полон информации ( о вреде мощного излучения СВЧ), зря так говорить . Повезло - это хорошо.
--------------------------------------------------------------------------------

Востряков Александр
Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 5
Откуда: "Дон", Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Май 16, 2007 5:42 pm Заголовок сообщения: СВЧ

Ну, хлопцы, разговор про умных и для умных, ведь никто в волновод заглядывать и на рупорной площадке стоять не будет (при поднятых передатчиках). А еврашек перед рупором жарили (стыдно перед "зелеными", но факт)
--------------------------------------------------------------------------------

Serg Nik
Зарегистрирован: 23.05.2007
Сообщения: 5
Откуда: Москва
Добавлено: Ср Май 23, 2007 3:52 am Заголовок сообщения:

Наверное все вместе сказывается и облучение и вода, и отсутствие витаминов. У меня тоже зубы пострадали, острота зрения упала, волосы на месте, детей трое
Хотя все лето 82 года провел на антеннах - устанавливал дополнительные "подкосы". Солдатика одного прислали из Магадана с допуском на высотные работы, из наших добровольцев не нашлось, а я вызвался, чтобы деж. по части не все время ходить
Хотя передатчики по одному и отключали, но сами знаете, боковые лепестки и прочая неопределенность поля в ближней зоне .
А про сетки на окнах помню историю, может правда, может байка, но рассказывали как замполит себе в кабинете на окно сам сварил решетку раньше всех, беспокоился о здоровье. А когда приехал регламент и меряли напряженность поля везде, у него за столом оказалось аномальное поле! Потом вычислили, что при таком шаге клетки, сетка работала как синфазная антенная решетка и отлично переизлучала
А вот о грустном. 587/4 которого я менял на Хрустале - Лёня Волков, как и я "двухгодичник", тоже из МЭИСа, через полгода после дембеля умер от рака.
--------------------------------------------------------------------------------

Одинцов
Зарегистрирован: 18.10.2007
Сообщения: 6
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 5:16 pm Заголовок сообщения:

Полностью согласен с Востряковым Александром, что все рассказы о СВЧ - байки. Еще в училище (УВВКУС) наш преподаватель (не помню. к сожалению, его фамилию, но в свое время служивший на "Горизонте") нам говорил:"Дураками не будете, то свою порцию СВЧ никгда не получите". Правда у него на глазу было бельмо - заглянул во время работы передатчика в гнездо контроля. Сам я служил десять лет на 101-й линии ("Лена" - "Луч"). У нас было не пять, а шесть первичных групп (72 канала) и соответственно не пяти-, а трехкопийный сигнал. Поэтому передатчики "Горизонт" стояли "раскаченные" почти до 4.5кВт (один раз подняли мощность и до 4.7кВт). Так вот, я был назначен ответственным за производством измерений мощности боковых и задних лепестков диаграммы антенн. У меня был прибор и рамочная антенна. За все время максимальное значение замерил 3 мкВт (при норме 10 мкВт). Замерял и на входе в ТЗ и в жилом доме в 35 м от антенного поля. Фигня все это. Во всяком случае у меня и волосы и личные вопросы - все на уровне. Правда вода у нас была "супер" - артезианская. Один раз только 1.5 года снег топили и на ручей бегали за водой, когда насос глубинный навернулся.
--------------------------------------------------------------------------------

Румиевский
Зарегистрирован: 14.10.2007
Сообщения: 1
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 3:06 pm Заголовок сообщения:

Румиевский
Мне, по долгу службы и работы, пришлось сталкиваться неоднократно с проблемами паразитного СВЧ облучения.
Впервые это было на Горьком, примерно в 1975г. После дежурства у инженерно-технического персонала болели глаза. После выполнения регламентных работ боль значительно усиливалась. С этой проблемой я обратился к главному инженеру ТУСМ в г. Анадыре. Хочу отметить, что буквально через несколько дней прилетели специалисты с прибором. Зашли в ТЗ, уровень СВЧ излучения превышал норму. Они сразу покинули здание, отдали мне прибор для поиска источника. Через часа 4-5 я с дежурным персоналом обнаружили повреждение (порыв) гибкого волновода от генератора накачки приемной стойки, которая находилась перед входом в зал передатчиков. Приемник отключили, трещину запаяли, после включения приемника проверили уровень СВЧ излучения – в норме. На этом все и закончилось.
До этого случая был другой, который помог мне сориентироваться в вышеописанной ситуации. Антенно-волноводные тракты обслуживали мы, но контроль и помощь в настройке оказывали специалисты ТУСМ. Так вот к нам на Горький прилетели ТУСМовцы с проверкой, среди них был антеннщик из Магадана. Было давно и фамилий я не помню. Он был высококлассным специалистом. Но со здоровьем у него были проблемы. Он терял сознания, из носа часто шла кровь и др. Оказалось, что несколько лет назад на одной из станций Анадырского центра он проверял антенно-волноводный тракт одного из передатчиков. Выключили передатчик, на АП-50 вывесили табличку «Не вкл, раб.люди». Но при смене дежурства солдаты не разобрались и включили передатчик 2кВт. Он рассказывал, что почувствовал, как будто находится в печке. Сразу покинул площадку, но этого незначительного времени оказалось достаточно, чтобы стать инвалидом. Ему по нескольку раз в год переливали кровь, постоянные процедуры и другие проблемы на которых я не буду останавливаться. Врачи ждали окончания его мучений и что могли делали для облегчения страданий.
Преподавая в БГУИИР я обращал внимание студентов на опасность СВЧ облучения. Когда я занимался развитием спутниковой связи и GSM в Белтелекоме, наладил достаточно серьезный контроль со стороны БНИСГИ (санитарно-гигиенический НИИ). Без их разрешения не устанавливался ни один передатчик спутниковой и GSM связи.
Однажды мне пришлось заниматься выполнением распоряжения Президента Республики Белорусь Лукашенко. Жители одного из домов пожаловались Президенту на спутниковые антенны, что стояли на крыше соседнего дома. Антенны 4,5 и 6м не работали более 5 лет. На них имелась вся проектная документация и все разрешения. Но Лукашенко приказал убрать эти антенны. Я это решение поддерживаю, потому, что если они стоят значит когда-нибудь , кто-нибудь их включит. Антенны были демонтированы, хотя это очень дорогое удовольствие. А вот в Киеве антенна спутниковой связи светит прямо на здание НТКУ и всем все равно.
Я слышал, что в США, при покупке мобильного телефона, расписываешься в книге о том, что ознакомлен с вредным воздействием СВЧ излучения сотового телефона, что компания изготовитель этим предупреждает покупателя и снимает с себя ответственность за наносимый вред пользователю от СВЧ излучения. Сотовый телефон это мини СВЧ печка, малой мощности. И кто б не говорил, что это безвредно, я не верю. Ознакомьтесь, в каких муках умирал Генрих Герц. Хоть это и не СВЧ но все же электрические колебания.
Сотовый телефон предназначен для передачи краткого сообщения. Пользоваться сотовым телефоном нужно как можно реже. Операторы сотовой связи обязаны не уменьшать тариф с увеличением времени разговора, а наоборот, в логарифмической прогрессии его увеличивать. Ведь пользователь наносит вред не только себе, а в первую очередь окружающим.
СВЧ облучение чем то похоже на радиоактивное (Чернобыль). Его не чувствуешь, но клеточки организма повреждаются невозвратимо. И где проявится это влияние, и когда, на детях, внуках, никто не знает.
Все животные и растения устроены так, как маленькое напичканное электроникой устройство. Управление осуществляется заранее предусмотренными электрическими сигналами. А если эт
--------------------------------------------------------------------------------

skorpion
Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 5
Добавлено: Ср Июн 04, 2008 10:08 pm Заголовок сообщения: не ужели не пробовали

о чем вы говорите, я не понимаю! Неужели из вас не кто не проверял уровень радиации в ТЗ? Лично с моего опыта! уровень радиации при про верки был такой на полу в норме ,на потолку в норме,а на уровне пояса как раз где находяться наши пречендалы выше нормы!Что скажите на это?
--------------------------------------------------------------------------------

Панченко Сергей
Зарегистрирован: 10.02.2008
Сообщения: 5
Откуда: г. Днепропетровск "Дракон" 1983-1985гг
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 9:48 am Заголовок сообщения:

По поводу СВЧ могу сказать следующее: здоровья излучение не прибавляет - это точно, но при таких уровнях загрязнённости воздуха, электро-магнитных излучений и радиации, которые мы имеем в наших промышленных городах дуть на воду, обжёгшись на молоке, не стоит. Работаю с СВЧ с 1983г., как призвался в армию практически постоянно, излучение чувствую без приборов, но при этом стараюсь соблюдать меры безопасности и других к этому призываю. Бережённого бог бережёт или другими словами ОБЕЗОПАСЬ СЕБЯ САМ.
Мобилками, при всей их кажущейся безвредности, действительно, нужно пользоваться пореже и кратковременно.

========================================================

KAA5
Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 100
Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: 09 Июн 2008 02:43 pm Заголовок сообщения: Re: не ужели не пробовали

skorpion писал(а):
о чем вы говорите,я не понимаю!Не ужели из вас не кто не проверял уровень радиации в ТЗ? Лично с моего опыта!уровень радиации при про верки был такой на полу в норме ,на потолку в норме,а на уровне пояса как раз где находяться наши пречендалы выше нормы!Что скажите на это?

1. Не понял- при чем радиация-то?!
2.Превышение норм СВЧ было на точках однозначное. Замеры самостоятельные тоже проводил-но чушь это все собачья. На аналогичной космической аппаратуре лытались официально добиться 10% добавки к жалованию за вредность- уже на гражданке.Прибор измерительный, !Медик" и другие- аттестовывали в Москве и пока он добирался до точки-срок аттестации его истекал.Превышение уровня фиксировали- но НЕАТТЕСТОВАННЫМ прибором- поэтому добиться за 3 года ничего так и не смогли.Чего уж тут за "Горизонт" говорить...
3.Внештатные ситуации с повышенным уровнем СВЧ-излучения были сплошь и рядом, во всяком случае у нас на ЛУЧе,начиная с того, что сетки на окнах были не заземлены, гофры порваны и т.д. и т.п.
Пытались доблестные командиры и на СОМ заставить лампы менять, не опуская передатчик, и в снегу тоннели рыть.
В нашей смене такие шуточки не проходили.В других сменах героев хватало-им в учебке доходчиво объяснили, что СВЧ не опасно- во всяком случае некоторые этим бравировали...
--------------------------------------------------------------------------------

tazik103
Зарегистрирован: 20.11.2008
Сообщения: 17
Откуда: с-пб "тула" 98-00
Добавлено: 21 Ноя 2008 10:46 am Заголовок сообщения:

давление после службы стало всегда чуть выше нормы!)

Назад Следующая страница

 

Главная страница