СОДЕРЖАНИЕ СТАРОГО ФОРУМА

Общий "тропосферный" форум

Жуть и чертовщина на точках


Азарыч
Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 16
Откуда: Брянск
Добавлено: 06 Фев 2008 11:03 am Заголовок сообщения: Жуть и чертовщина на точках

Во время службы на Янтаре приходилось слышать всякие жуткие рассказы. Особенно интересной была сказка о белой бабе. Кстати история эта придумана не солдатами, а местным якутским эпосом. Мол ходит нечто белое на бабу похожее и следов никаких не оставляет. Вобщем двое солдат-дизелистов утверждали что видели её, и оба приняли нечто сначало за дежурного офицера в белом полушубке, поэтому страха не было, лишь потом осмыслив ситуацию понимали что видели что-то. Просто там где прошёл офицер в полушубке небыло ни дорожки ни трапиков, а пройтись зимой через метровые сугробы не оставив при этом никаких следов невозможно.
Ещё был парниша который ночевал на катере, тоже жути много рассказывал. Стучится кто-то в дно катера хоть убейся, и стук такой частый, как буд-то человек рукой стучит. Никакой топляк с такой частотой стучать не может. А потом ещё тени, как буд-то за окном по воде кто-то бегает. Там-же недалеко лагерь сталинский был.
Раз даже слышал байку про Хрусталь. Якобы на смене механик-энергетик увидел в машзале нечто похожее на сгусток дыма который опутал один из дизелей, и дизель сдох, причин умирания дизеля так ине нашли.
--------------------------------------------------------------------------------

Misha
Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 5
Откуда: Москва
Добавлено: 06 Фев 2008 03:20 pm Заголовок сообщения:

Это уже передача " Территория призраков". Хотя север таит в себе еще много неразгаданного.
-------------------------------------------------------------------------------

Днепр
Зарегистрирован: 12.03.2007
Сообщения: 26
Откуда: УФА ВЕНА
Добавлено: 07 Фев 2008 05:51 pm Заголовок сообщения:

Ходила и у нас на Вене одна байка. Но с эпосом не связана. Ходила быть может не долго, но устойчиво. На нее вполне серьезно ссылались при всех последующих разборках и неудачах. И так же дело происходило в дизельной. Накрыли ребята в ночь на смене «поляну». На огонек –сантехники, но тут проблема какая-то их отвлекла. А в это время дежурный по части – обход делал. Застукал. Но на месте никого нет. Пока искал дежурную смену, кто-то чайник успел заменить втихоря. Капитан позже построил смену – «вещдоком» козыряет – наутро к командиру -а в чайнике действительно чай. Все на барабашку списали - такое было объяснение.
Кстати где (в летнее время) можно было выдержать брагу?
--------------------------------------------------------------------------------

Starover
Зарегистрирован: 24.07.2006
Сообщения: 82
Откуда: Кишинёв_МССР (Амур-1, 80-81г.)
Добавлено: 08 Фев 2008 01:10 pm Заголовок сообщения:

Как, "ВЕНцы" не знают, где брагу прятать ? В 1981 году парня с "Малахита" потащили регламентщики на южную ветку, а он вернулся, всё лицо в синяках (офицеры думали, что его "воспитывал" кто). Оказалось, огнетушитель с брагой открывал - здоровья больше оказалось, чем у дедов, крышкой и шибануло. Вот хранилище.
--------------------------------------------------------------------------------

592 Oki
Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 4
Откуда: Град Петра "Гамбит"-"Патриот 2"-"Ока" 1991-1993
Добавлено: 09 Фев 2008 09:28 pm Заголовок сообщения:

По поводу браги в огнетушителях это было такое и в наше время . А вот я на Оке слышал такой рассказ. Дескать на одной из точек как-то повар готовил обед а в крыше над ним люк который был приоткрыт. И в этот открытый люк вдруг кто-то кинул немного снега. Повар решил что это кореша на крышу залезли и прикалываются и высунул голову в люк, а это медведь оказался который башку повару и оторвал Я так и не понял правда это иль вымысел...
--------------------------------------------------------------------------------

Ponch
Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 5
Откуда: Питер
Добавлено: 10 Фев 2008 08:14 pm Заголовок сообщения:

В 81 году брага в огнетушителях уже как фольклор, все всё знали.
На "Ёмкости" замполит самолично переодически их осматривал.
Приходилось изыскивать другие места... В котельной стояла металлическая бочка с глиной (АВЗ), а внутри прекрасно помещался 20-ти литровый бидон.
О потустороннем баек не слышал, а медведи заходили. Свидетельства в фотогаллереи "Ёмкости".
--------------------------------------------------------------------------------

KAA5
Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 100
Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: 27 Мар 2008 12:36 pm Заголовок сообщения:

А мы сами устраивали чертовщинку и мистификации. Лейтенант - одессит из отпуска привез в подарок "Хохотунчика".
Вызываешь "Чайку" например - дергаешь за мешочек - и к трубке - и хохот по громкой !
Мы - узел, сразу не отсечешь, не локализуешь, да и потом не очень-то разберешься - откуда хохот!
Развлекались, пока не сломалась игрушка...
--------------------------------------------------------------------------------

Алексей Лободин
Зарегистрирован: 30.03.2008
Сообщения: 4
Откуда: Алма-Ата
Добавлено: 30 Мар 2008 08:20 pm Заголовок сообщения: жуть и чертовщина на точках

Здравствуйте уважаемый сослуживец. Я Алексей Лободин, старшина "Янтаря" 1988-1991гг. Ваша история о "белой бабе" имеет место быть и я могу подтвердить некоторые факты которые действительно случались.
В одном эпизоде чуть не лишился разума солдат-туркмен, во втором случае женщина дежурившая на "Баклане" и в третьем эпизоде живым свидетелем оказался я. Первый раз, на точке, выйдя самостоятельно на охоту по первому снегу, вышел в тайге на место, где разбился вертолет. То, что на этом месте произошла трагедия, я понял сразу, увидев останки сгоревшей машины. Я остановился и закурил. Вдруг, боковым зрением обнаружил какое то движение справа. Повернрулся и... увидел женщину лет 30-35 ти. Мне показалось что она или беременная, или одета в какой то балахон. Голова была не покрыта . волосы ее были распущены и слегка закрывали лицо. Она шла мимо меня по просеке метрах в 10-15 ти. Я окликнул её: Девушка! Она остановилась, чуть чуть обернулась, но лица ее я не увидел, его закрывали волосы. Я спросил: Здесь разбился вертолет? - Она молчала. Я опять спросил: Как вас зовут. И не то услышал, не то сам додумал- ТАНЯ. Она исчезла так же, как и появилась.
Об этом случае я рассказал через пол года Жительнице п Лобуя бабе Марии. Каково же было мое удивление, когда она сказала мне о том что я аидел привидение. Да в этом вертолете сгорела беременная женщина, ТАТЬЯНА вместе с мужем. "Борт" поднялся ради нее . Она Рожала. Все погибли.
--------------------------------------------------------------------------------

Алексей Лободин
Зарегистрирован: 30.03.2008
Сообщения: 4
Откуда: Алма-Ата
Добавлено: 30 Мар 2008 10:09 pm Заголовок сообщения: жуть и чертовщина на точках

А вот насчет браги другая история была, только смешная.
Мои подчиненные, изобретательные были ребята. Сами знаете, отбор в те времена на Север был серьезный, да еще в Нашу систему, так что дураков можно сказать не было. Ну и солдатики нас, командиров,к слову сказать, тоже дураками не считали. Ставить брагу в огнетушителях, считалось "классикой" пройденной и теми, и другими. Интеллект не позволял ребятам пользоваться "избитыми" приемами и технологиями, а умение пить в меру, в сочетании с крепким здоровьем, возможность выявить факт "этого безобразия" командирами, сводил к полному нулю. Честно говоря, меня это, как человека и мужика устраивало. Как старшину, устраивало тоже, потому что фактов употребления выявлено не было, хотя командир с замполитом мучались подозрениями. ( Я уже говорил, что дураков у нас не было) И все бы было здорово, если бы все таки "шило" не вылезло из мешка. Пьяным попался один из "дембелей" Факт есть- пьяный. А где бражка? Всю часть перевернули офицеры и прапорщики. Командир лютует! Замполит дознание ведет: и уговаривает и грозится... Но не для того мы сами бойцов учили не выдавать "Военную тайну" даже под страхом смерти. - Не "сдают" где прячут! Солдатики тихо смеются. Удержаться не могут. Нет нет , да разразятся неудержимым хохотом. Меня же,командир оставил на плацу с личным составом. Время идет. Результатов нет. Естественно, все насмешки и "приколы" приходится выслушивать мне, старшине. Хотя и самого смех разбирает. Но виду же подать нельзя! В итоге устали и "поисковики" и "виновники". Командир дает команду: "Все. Всем в расположение. Спать! А Вы старшина, всю ночь сидите в казарме, раз уж не нашли брагу. Неделю будешь сидеть, пока брага не перекиснет или сами не "сдадут" Расчет делался на то, что я, пользуясь своим авторитетом, смогу убедить "Героев Янтаря", сдаться. Понятное дело: авторитет долго нарабатывается, но может быть моментально потерян. Вот так ситуация. Однозначно, уговаривать бойцов или угрожать "ужасами" после их победы над всеми, значит встать в один ряд с "побежденными". Начать "заигрывать" и изображать из себя "своего" тоже пострадавшего- Дёшево. Парней на фальши не проведешь. А приказ командира не выполнить.... Нет ребята. Приказ командира я выполню. Мы в Армии. Шутить, к этому времени, всем уже надоело. За спиной я услышал: "Да зае......!"Эта фраза подстегнула. Принимаю решение.
...Строю всех в расположении. Заявляю: Товарищи. Сейчас один из вас, не как стукач, а под гипнозом, при всехи честно расскажет где спрятана брага. -Вижу, заинтриговал. Медленно проходя перед строем, внимательно и жестко , с очень близкого расстояния, стал смотреть в глаза каждому. Строй замер. Тишина. - Рядовой Чистиков, выйти из строя. Беру Чистикова за руку и сам вывожу его на середину.
... Я не ошибся, Чистиков оказался на удивление внушаем, вплоть до состояния каталепсии и анастезии. Я внушил ему, что он орел, распростер крылья над "Янтарем" и видит все что делается внизу. - Чистиков настолько вошел в образ, а интрига дня-поиски браги, сама толкнула его на "откровения". - Задаю ему вопрос:"Что ты видешь с высоты?". - То, что начал "выдавать" наш Орел, рассмешило даже меня.
-"Вон, вижу, прячется Ляшенко.". - Спрашиваю: "А что он прячется?".
"Да вон, побежал в заваленный свинарник" -"А зачем он туда бежит?" -"Ясно зачем. От замполита нычкуется. Брага у них там закопана. А я то, вижу!". - Нужно было видеть что было с Ляшенко! Он бедный и не знал, то ли ему упасть от хохота, то ли в лоб Чистикову заехать.
Приказ командира был выполнен. Брага была найдена. Виновным остался один, уже давно протрезвевший солдат, оставшийся верным войсковому братству и не "сдавший подельников"
--------------------------------------------------------------------------------

KAA5

Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 100
Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: 31 Мар 2008 05:20 am Заголовок сообщения:

Мы до браги не скатились.40 км-Дудинка.40 км- Норильск. км- ст Волгочан, продавщица Нинка и у нее даже дома - магазин.
Но вот распекая в очередной раз личный состав за питие командир части К-н Инж. Богданович обронил фразу-типа если кому уж сильно захочется выпить - придите и скажите.И через несколько дней я и ком.отделения Ерин Игорь пошли к кэпу!На нас народ смотрел , как на смертников -заключались пари, варианты окончания нашего похода были один ужаснее другого.
Пришли.Доложили.Сказали- хотим выпить.Он молча достал графин, налил до половины спирта.Позвонил в столовую- повар принес хлеба , тушенку, рыбные консервы -конеч-но же "Лосося в собственном соку" - до сих пор не ем.Показал на раковину- это вам вода и туалет.На кожаный диван - можете спать до утра.И запер нас снаружи.
Мы молча выпили все, закусили, легли валетом на диван и уснули.
Утром кэп сказал - если что- приходите.
Больше мы не ходили .И никто не ходил.И ничего никому про свой поход не рассказывали.Да нас почему-то и не расспрашивали...
--------------------------------------------------------------------------------

Назаренко Дмитрий
Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5
Откуда: Талнах
Добавлено: 26 Апр 2008 12:35 am Заголовок сообщения:

На Днепре было 2 гвоздевые байки. Байка первая - про Зеленого. Кто-то или что-то ухитрялось оставлять на чистом твердом насте страшные следы размера так-эдак восьмидесятого и размахом шага метра по три. Какой-то вариант северного тушканчика видимо. Байка вторая - про спирт. При доставке рекой была утеряна при разгрузке бочка 200 л спирта. Вот в эту байку верили все - и каждое лето обшаривали окрестности реки и залива на предмет халявного бухла . Я и сам искал...
--------------------------------------------------------------------------------

magus
Зарегистрирован: 26.07.2007
Сообщения: 6
Откуда: новосибирск
Добавлено: 06 Июл 2008 02:33 pm Заголовок сообщения:

во время моей службы на вене был случай когда повар Акберов пошел в тз позвонить и на середине пути увидел якутку с ребенку говорит зовет к себе а я с места тронутся не могу но после этого бойцы по одному в тз не ходили месяца три
--------------------------------------------------------------------------------

sokol
Зарегистрирован: 06.09.2008
Сообщения: 9

Добавлено: 02 Ноя 2008 09:33 pm Заголовок сообщения:

а вот у нас на УРАЛЕ тож была чертовшина.у командира части майора КОЖЕВНИКОВА из оружейки исчезали дрожи,а всплывали потом при вахте командира части капитане суханове
на счет браги-я засовывал 10литровую люминевую канистру у трактора т-170 между блоком и радиатором и намана было.
--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Елисеев

Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 18
Откуда: Редуктор, Агат, Юкон, Дракон-2
Добавлено: 13 Апр 2009 06:12 pm Заголовок сообщения:

Зимой с 1996 на 1997 я ходил на смену на Редукторе. Обычно начальником расчета, но иногда и начальником смены, тогда начальником расчета заступали сержанты. Офицеры отдыхали в свободную смену в сарае типа из вагончиков. Там было вполне уютно, тепло, стояли 2 здоровые широченные кровати и в углу одна солдатская. По неписанному правилу начальник смены спал на левой из "королевских" кроватей (точно не вспомню но не суть). А начальник расчета- на соседней.
И вот через несколько смен начали все больше замечать закономерность. На одной из кроватей если спать то сны всегда эротические, яркие цветные, очень сладкие, встречи с сродственниками, любимыми...
На второй же выспаться было практически невозможно: кошмары, ужасы...на одной из смен меня "разрубили пополам" автоматной очередью фашисты...
Собрали консилиум всех сменных офицеров-у всех одинаковые "симптомы". Тогда ходили Женя Шабаев, Игорь Кибенко, Я, Леня Мурадов, ежели подзабыл если кого извините.
Решили провести эксперимент. Взяли золотое кольцо, подвесили на шерстяную нить и держим над "ужасной" кроватью-кольцо НЕ останавливаясь крутилось на веревке, ощутимо отклонялось от вертикали в сторону, угол составлял по моему градусов 15. Над "благополучной" кроватью кольцо слегка покачивалось. Над солдатской не что среднее.
Раздвинули кровати на метра 1,5 "плохую" ближе к углу где кольцо вело себя спокойнее, но все равно старались потом спать на "запасной" солдатской кровати...
--------------------------------------------------------------------------------

AS
Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 5
Откуда: ХМАО
Добавлено: 29 Апр 2009 02:20 pm Заголовок сообщения: Очертовщине, и не только

Как-то незаметно тема о чертовщине перетекла в одну из главных тем, о браге. Канва, 71-73 год. Поскольку Север на Кольском "обжитой", тема браги у нас почти не вставала, употреблялись в основном "Благородные" напитки - водка, сухое (отдавалось предпочтение Варне и Бисеру). И только один раз, зимой 72-73 ма решили поставить бражку. Где - в дизельной. В чем - в канистре. Купили сахара, дрожжей. Кто-то подкинул мысль замешать в стиральной машине - мол так быстрее созревает. Сказано - сделано, замесили 20 литров и зреть. Через неделю к ночи собирается компания допущенных к телу бутыли. Энергетику Шмыге - ну наливай. Он разливает по пальчику в кружку на каждого. конечно еще не поспела, но давай по второй! Он заносит канистру, опрокидывает над кружкой - налилась еше одна доза. И ВСЕ!!! после этого желания ставить напиток у нас не возникало.
Насчет нычек. Была у нас на техздании нераскрытая. Но, возможно, это наша специфика. Во первых, продукт, я повторяю, у нас был бутылированный. Во вторых, техздание и дизельная на Канве кирпичные. В техздании в помещении калориферов система приточной вентиляции с фильтрами, после фильтров, воздух должен был по идее проходить через теплообменники, которые один к одному походят на гнезда для бутылок в барах. Вот в этом качестве они и использовались, поскольку приточку никто никогда не включал.
Почему не раскрыта? Для того чтобы попасть к бару, нужно было залезть на калорифер охлаждения клистрона, дотянуться рукой до края люка системы вентиляции, и сделав "выход силой" просочиться в воздуховод. естественно, никто из командования и не задумывался о таких гимнастических этюдах.
А вот чертовшина у нас была, и связана она была как раз с возлияниями.
Новый 1972год. Дежурным по части тогда еще зампотех капитан Власов. Принесли в ленкомнату кастрюлю с компотом, дождались новогоднего поздравления по телевизору (да, да Север то "обжитой"), выпили по кружке компота, и дозреваем. Власов тщетно пытается поймать, куда же мы исчезаем для дозаправки. Тем временем на улице усиливается ветер. Народ начинает терять равновесие. Власов, видя состояние и учитывая погоду, запрещает выход на улицу. Финал: Все дозрели, в 2:00 ветром сдуло трубу на котельной и до лета котельная еле тлела без трубы.
А водка была в компоте.
Два других случае были один в один. На 1-2 мая нам прикомандировывали автобус с "ОБИ". И на этом автобусе сначала в 72 г деды ехали ночью "гулять" и пропали в Оленегорске. Были крупные неприятности. Но наш штаб это ничему не научило, и 1 мая 1973 года автобус опять прикомандирован на Канву на 2 дня. Финал тот же - ночная поездка в Ловозеро, с подъмом Ловозерских военных по тревоге для поиска и задержания "отдыхающих". Итог печальный, автора этих строк от последовавших репрессий, спасло то, что я дозрел чуть раньше и ушел в кунг спать, а при сборах про меня не вспомнили.
Мораль: все зло от нее.

Назад Следующая страница

 

Главная страница