РАДИОРЕЛЕЙНЫЙ ЦЕНТР "АМУР-1" В/Ч 74355

Воспоминания

Страница 1 2

Юрий Зиновьев. Случай из практики.

Этот случай произошёл летом 1981 года, во время моей командировки на "Малахите" - Чокурдах.Второй год службы, командировка рядовая, обычная работа - проверка герметичности наружных волноводов. Дали в помощь местного молодого бойца - вот фамилии не помню, всё-таки 25 лет прошло. Проверяли всё как положено, со снятием передатчика со связи и отключением механической блокировки дверц шкафа с клистроном путём снятия и уноса с собой ключа блокировки дверей - 900 МГц и kW на выходе не шутка, можно и в штаны осыпаться. Но то всё прелюдия - сказка сама короче и прозаичнее. Когда мы в очередной раз собирались залезать на волновод, сменный лейтенант прям взмолился: ну не снимайте ключ, повесим табличку и никто ничего не включит, мол не дети же. И дёрнула меня нечистая пойти ему навстречу - обошёлся запретной табличкой на дверце шкафа передатчика, на ключе. А проверяли уже последние метры перед рупорным излучателем и гибкий коаксиал на него. Проверили, где надо было, затянули - всё, работа завершена, можно и на обед идти. И пошли к техзданию. Молодой спустился и тут я вспомнил, что возле рупора остались ключи. Я и вернулся, всё собрал, прошёл обратно,спустился и пошёл включать передатчик на связь. Захожу в зал и вижу : на шкафу вверху контрольная зелёная лампочка горит, т.е. передатчик в работе, а на шкале мощности, не много ни мало, всего навсего 2 kW !!! Я остолбенел!

Ещё бы, а кто бы остался спокойным при такой мощности, при мысли где сам был тогда. А кто помнит, включение мощного каскада дело далеко не одной минуты. Самое интересное, что мне так и не удалось узнать, кто и когда включил передатчик в работу.

Вот как бывает иногда.Соблюдайте люди правила ТБ и всё будет в порядке.

Якутский сувенир

Меч выточен в начале 80 годов, на "гражданке" из осколка бивня мамонта, найденного в районе станции "Малахит" (Чокурдах) в 1981 году. Снимок прислал Юрий Зиновьев.

Назад

Следующая страница

 

Главная страница