История Восточного узла ТРРЛ "Север" (в/ч 96454)

Формирование частей узла началось с марта 1967 года в городе Хабаровске, на основании директивы Генерального штаба ВС СССР. Первым начальником узла в марте 1967 года был назначен Яков Абрамович Шойхет, в мае его заместители - Погудин Виктор Николаевич, заместитель начальника узла по политической части и Балашов Вячеслав Иванович, заместитель начальника узла- главный инженер. В июне прибыли начальники служб. 18 сентября 1967 года управление узла морем, в составе 18 офицеров и 30 солдат передислоцировалось в город Магадан.


К 10 октября 1967 года основные подготовительные работы были завершены, и этот день был установлен приказом Министра Обороны СССР Днем образования Восточного радиорелейного узла.
Начальный период деятельности был крайне трудным и сложным. Не имея опыта и достаточных навыков, личный состав отгружал на еще строящиеся радиорелейные станции сотни тонн грузов, имущества, продовольствия. По всем направлениям шла техника, отдельными группами на каждую радиорелейную станцию следовали люди.


Небольшой коллектив управления узла работал в то время днем и ночью: отовсюду раздавались звонки, на карте ежедневно отмечались пункты прибытия грузов, разрабатывались должностные инструкции, получались оружие и боеприпасы, составлялись заявки в округа, устанавливались связи с гражданскими организациями Министерства связи.
В это же время управление Узла приступает к наиболее ответственному периоду работы того времени- приему и вводу в эксплуатацию тропосферных радиорелейных линий. 7 ноября 1967 года была принята в эксплуатацию и начала работать 104-А тропосферная радиорелейная линия: Якутск- Усть Мая- Юдома Крестовая - Охотск- Магадан общей протяженностью 1259 километров. Офицерским составом проделана большая работа по совершенствованию боевого и технического мастерства личного состава, организованного сопровождения команд к месту службы, выполнению работ по подготовке и обслуживанию табельной аппаратуры. Лучших успехов в организации боевой и политической работе, укреплении воинской дисциплины добились:
- войсковая часть 93359, г.Охотск (командир части Гуков И.П., заместитель командира по политической части Шкробот В.Н.);
- войсковая часть 93491, п.Северо-Эвенск (командир части Салихов Ю.В.);

Исключительную деловитость и организованность проявил личный состав радиорелейной станции в городе Магадане, которой командовал Филиппов П.Н. Личный состав этой части прибывал в необычайных условиях. Кунги для жилого городка находились на окраине города Магадана, отопительная система не работала. Не имея практического опыта, при исключительно трудных условиях быта, в суровых условиях Крайнего Севера, осваивая новую аппаратуру, выполняя важную роль главной станции, военнослужащие одновременно занимались подъемом кунгов на высоту, строительством жилого комплекса, завозом имущества и продовольствия.


30 сентября 1968 года была введена в эксплуатацию 102 радиорелейная линия по берегам реки Лена: Якутск- Жиганск- Джарджан- Тикси, протяженностью 1179 километров.


30 декабря 1968 года принята в эксплуатацию 104 радиорелейная линия общей протяженностью 1691 километр: Магадан- Северо-Эвенск- Каменское- Слаутное.
Личный состав Узла, включившись во всеармейское соревнование, в этом году выполнил свои социалистические обязательства, принятые в честь 50-летия советских Вооруженных Сил и 50-летия ленинского комсомола. 62 офицера и сержанта сверхсрочной службы были награждены юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР». Войсковой части 93359 за первое место по итогам социалистического соревнования среди воинских частей Узла было вручено переходящее Красное Знамя Узла. Здесь выращено 60 % отличников боевой и политической подготовки. 100 % личного состава сдали нормы ВСК.
30 декабря 1970 года был сдан в эксплуатацию последний участок 103-й линия Уэлькаль- Ванкарем- Шмидт- Певек. 103-я ТРРЛ самая большая по протяженности, самая северная и самая трудная в эксплуатации линия. Эта магистраль протянулась по берегу Северного Ледовитого океана, таким коварным рекам как Колыма и Индигирка, в местах, где нет дорог, трехмесячная полярная ночь, где свирепствуют пурги, продолжающиеся от трех до двадцати одного дней. К примеру войсковая часть 48242 («Кварц» мыс Святой Нос) дислоцирована на удалении 410 километров от ближайших населенных пунктов, севернее Диксона. В этих условиях люди сумели не только обеспечить связь, но и проделали огромную работу, чтобы обеспечить себе бытовые условия.
Период становления системы был насыщен массовым трудовым героизмом целых коллективов, инициативой, творчеством и настойчивостью личного состава, призванного из разных уголков нашей великой Родины. Так, к примеру, рядовой войсковой части 74237 («Дракон» г. Магадан) Павлов, заметив возле части незнакомого человека, потребовал у него документы. Увидев под полой его одежды два фотоаппарата, он задержал незнакомца силой, и доставил его в расположение части. Задержанный оказался гражданином Китайской Народной Республики. Приказом начальника управления КГБ СССР по Магаданской области за проявленную бдительность и решительность рядовой Павлов награжден именными часами. И подобных примеров самоотверженных поступков было много.


Командованием и инженерно-техническим составом узла и центров в этот период проявлялись большие организаторские способности и умение работать в сложной обстановке, находясь в командировках длительное время, добираясь до мест попутными вертолетами, вездеходами и даже на собачьих упряжках.
Эта ответственная работа с постоянными физическими и психологическими нагрузками продолжалась не один год, но именно она изменяла облик Севера, вносила большой вклад в дело укрепления обороны приграничного Северо-Востока СССР. Родина по достоинству оценила труд воинов-связистов: орденом «Трудового Красного Знамени»- награжден один офицер, орденом «Знак Почета» награждены восемь человек, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени награжден один человек, медалью «За боевые заслуги» награжден один человек, медалью «За трудовую доблесть»- два человека, медалью «За трудовое отличие»- четыре человека, медалью «За отличие в воинской службе» 2 степени- 2 человека, медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»- восемь человек.


Благодаря вводу в строй ТРРЛ «Север» появилась возможность четкого управления золотодобывающей промышленностью Магаданской области и Якутской АССР, алмазными и угольными разработками Якутии, появилась резервная связь Генерального Штаба ВС СССР со штабами КДВО и ЗабВО, части и соединения ПВО, авиации получили реальную постоянно действующую связь. Стало надежным управление народным хозяйством.


Общая протяженность тропосферных линий узла составляла 7759 километров. Они были расположены в трех часовых поясах. Военнослужащие Восточного узла выполняли задачи, находясь в местах, удаленных на десятки и сотни километров от населенных пунктов, в экстремальных условиях Крайнего Севера.
На вооружении частей находились комплексы оборудования связи, требующие непрерывного обслуживания, твердых теоретических знаний и практических навыков, что вызвано необходимостью безошибочных действий в аварийных ситуациях по восстановлению связи, в самостоятельном ремонте сложнейшей аппаратуры. Так, по итогам социалистического соревнования эксплуатационных воинских частей Военно-восстановительного Управления среди радиорелейных центров первое место с вручением переходящего Красного Знамени, грамоты и денежной премии занял Анадырский радиорелейный центр- войсковая часть 51470.


В 80-х годах по инициативе командования узла были созданы и развиты аварийные источники электропитания станций, которые на то время практически на всех радиорелейных станциях могли при необходимости заменить основные. Была повышена мощность котельных на восемнадцати станциях путем строительства новых, более мощных и модернизации старых, что значительно улучшило возможность развития станций и условия быта личного состава. Совершенствовалась техническая эксплуатация тропосферной радиорелейной линии. Выполнен монтаж и введены в эксплуатацию утилизационные установки дизель - генераторов на двадцати РРС, что позволило экономить в год около 1200 тонн дизельного топлива. При нормативной наработке дизелей до списания 17 тысяч моточасов, их средняя наработка доведена до 20 тысяч моточасов, и более что равносильно экономии 5 дизелей в год. Приемный комплекс аппаратуры связи подвергается наиболее значительной модернизации. Силами НИИР установлены стойки «Аккорд», модернизированы приемные стойки. Выполнен целый ряд модернизаций, повысивших надежность и качество связи. Качественные показатели РРЛ были улучшены на 12%. Нарушения действия связи по вине расчетов в целом сокращены на 12%. За счет сокращения плановых закрытий связи эффективность использования ТРРЛ увеличена до 99,57 %. За этими цифрами и бессонные ночи, и длительные командировки, и большой самоотверженный труд многих офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.
В тяжелых условиях Крайнего Севера, за весь период существования ТРРЛ «Горизонт», воины из года в год упорным трудом совершенствовали эксплуатацию линий, увеличивали надежность работы.
В 1992-1994 г.г. был проведен переход на новые штаты с изменением организационной структуры. Происходит перевод радиорелейных станций, расположенных в отдаленных местностях на вахтовый метод обслуживания, что позволило создать условия для совершенствования форм технической эксплуатации, улучшения положения дел в воинских частях, условий службы, обеспечения достаточных социально- бытовых условий жизни военнослужащих и членов их семей.


В 1996 году было завершено переоснащение станций новой аппаратурой - ТР-120, что позволило увеличить емкость линий с 60 до 120 каналов, повысить стабильность параметров и надежность работы оборудования связи, уменьшить трудоемкость обслуживания, повысить качество связи и продлить технический ресурс оборудования.
За вклад в проведение реконструкций ряд военнослужащих были отмечены государственными наградами. Орденом «За военные заслуги» награжден Логиновский Виктор Алексеевич. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени награждены Лифантьев Валерий Павлович и Правдин Александр Николаевич.


В связи с развитием и запуском спутниковой связи «Кросна» изменился подход в обеспечении связи районов Крайнего Севера, что повлекло за собой в период 1997 по 1999 год сокращение ТРРЛ 102, 103 и 104А. На это потребовалось личному составу приложить максимум усилий по вывозу, консервации объектов и передаче радиорелейных станций.


На 1 января 2000 года в состав Восточного инженерно-технического узла (до 1997 года называвшегося радиорелейным узлом), входили восемь тропосферных радиорелейных станций, расположенных в двух часовых поясах на территории Чукотского Автономного Округа, Корякского Автономного Округа и Магаданской области. Общая протяженность линий связи- 1161 километр. Емкость на разных участках радиорелейных линий составляет от 60 до 180 телефонных и телеграфных каналов.


Наряду с выполнением поставленных задач в районах Крайнего Севера личный состав с достоинством и честью выполняет свой воинский долг в Чеченской Республике, принимая участие в строительстве и восстановлению объектов связи, организации дежурства на ЗССС. Высокими наградами Родина отметила заслуги воинов-связистов Ахтямова В.С., Дракопуло Ю.В., Петраша И.П., Горюнова О.Н., Малышева В.Н., Сотникова Э.П. А также поощрены Ключников В.С., Забулдыгин С.Н., Зинков А.В.


Год 2003 - в соответствии с приказом Министра связи России от 17.07.2003г. № 83 и «Планом мероприятий по вводу в эксплуатацию системы спутниковой связи, предназначенной для замены ТРРЛ – 104, создаваемой с использованием действующих земных станций спутниковой связи ЗАО «Востокинфокосмос», ООО «Арктик- Регион – Связь», ОАО «Магадан-связьинформ» от 20.08.03 года в Дальневосточном регионе начат вывод из эксплуатации на ТРРЛ 104 РРС 11/104, 7/104, 8/104, 6/104, 5/104, 4/104. На этом можно было бы поставить точку в истории части, однако жизнь берет свое. На Восточный инженерно-технический узел возложена задача по обеспечению спутниковой связью районов Крайнего Севера. Приняты ЗССС и организовано дежурство в населенных пунктах Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Магадан, Певек, Эгвекинот, Ванкарем, М.Шмидта, Охотск,. Одновременно земные станции космической связи были построены и введены в эксплуатацию силами личного состава Восточного инженерно- технического узла связи в населенных пунктах Тахтоямск, Чайбуха, Эвенск, Каменское.
Во исполнение решений протокола совещания представителей ФЦИ при ЦИК России, ОАО «Российская телекоммуникационная сеть», ФГУП «Космическая связь», ЗАО «Сатис-94ТЛ», ЗАО «Крок инкорпорейтед», ВЭВУС Спецстроя России, ОАО «Спецстроймонтаж №3» от 12 сентября 2003 г. выполнение отдельных задач по реализации проекта развертывания сети ПСПД ГАС «Выборы» возложено на ВЭВУС.
В соответствии с Договором на выполнение монтажных и пуско-наладочных работ земных средств спутниковой связи от 15 сентября 2003года № 71 между ФГУП «Космическая связь» и ВЭВУС личным составом Восточного инженерно-технического узла в период с 15 октября по 24 ноября 2003г. выполнены проектные, строительно-монтажные, монтажные и пуско-наладочные работы на ЗССС ВТ2-5 «Вымпел-2» из состава ПСПД ГАС «Выборы» в н.п. Магадан, Анадырь, П.Камчатский.
Для обеспечения устойчивой и надежной работы каналов ГАС «Выборы» в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации с 10 по 18 марта 2004 года инженерным составом Восточного инженерно-технического узла организовано дежурство на ЗССС ПСПД ГАС «Выборы» в н.п. Магадан, Анадырь, П.Камчатский, Палана.
Решением Федерального информационного центра при Центральной избирательной комиссии от 20 октября 2004 года № 17-04/1809, выполнение работ по эксплуатационно-техническому обслуживанию подсистемы связи и передачи данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» поручено войсковой части 54395.
В соответствии с требованиями Директивы командира войсковой части 54395 от 23 ноября 2004 года № Д-12 «О введении временного порядка в организации эксплуатационно-технического обслуживания земных станций подсистемы связи и передачи данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и Договором на эксплуатационно-техническое обслуживание подсистемы связи и передачи данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» от 30 ноября 2004 года № 20/2-1 между ГУ «ВЭВУС при Спецстрое России» и ГУ «Восточный ИТУ ВЭВУС при Спецстрое России» с 01 декабря 2004 года организовано эксплуатационно-техническое обслуживание ЗССС ПСПД ГАС «Выборы» методом дежурства в соответствии с режимом работы Избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (ИКСРФ):
- в г. Магадан - инженерным составом Восточного инженерно-технического узла;
- в населенных пунктах: г. Анадырь, г. Петропавловск-Камчатский - инженерным составом дислоцирующихся воинских частей;
- в населенных пунктах: г. Южно-Сахалинск, п. Палана - инженерным составом Восточного инженерно-технического узла и инженерно-технической группы (г. Магадан) вахтовым методом, продолжительностью 60 суток (2 месяца).
В настоящее время личный состав Восточного инженерно- технического узла связи продолжает традиции первопроходцев радиорелейных линий по бесперебойному и качественному обеспечению связью районов Крайнего Севера и Дальнего Востока страны.


Награждены орденами и медалями:

Балашов Вячеслав Иванович-Орденом «Трудового Красного Знамени» (1973г.);

Савин Юрий Александрович-Орденом «Знак Почета» (1977г.);

Кузнецов Виктор Яковлевич-Орденом «Дружбы народов» (1981г.);

Гореликов Евгений Максимович-Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1975г.);

Клевцов Валерий Васильевич-Орденом «Трудового Красного Знамени» (1976г.), Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1975г.);

Мелехов Юрий Николаевич-Орденом «Красной Звезды» (1980г.);

Проскурин Василий Васильевич-Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1980г.);

Ермолаев Виктор Александрович- Орденом «Знак Почета» (1984г.);

Савин Юрий Александрович-Орденом «Знак Почета» (1974г.);

Горильчаник Иван Васильевич-Орденом «Знак Почета» (1974г.), Орденом «Трудового Красного Знамени» (1981г.);

Замяткин Игорь Николаевич-Орденом «Красной Звезды» (1988г.), Орденом «Дружбы Народов» (1988г.);

Калинин Владимир Николаевич-медалью «За боевые заслуги» (1984г.);

Разяпов Фаиз Минахметович-медалью «За боевые заслуги» (1986г.);

Васюнин Леонид Яковлевич-медалью «За трудовое отличие» (1981г.);

Руяткин Павел Викторович-медалью «За боевые заслуги» (1990г.);

Гудков Владимир Иванович-орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени (1989г.).

Отличились при замене оборудования «Горизонт» на ТР-120:

Назад

 

Главная страница