ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ

гор. Магадан. Позывной - "Дракон-2". В/ч 96454

Воспоминания

Василий Суханов

"Дракон-2" 1978-80

В апреле 1978 года «пиджак» - геодезист Суханов Василий, окончивший Ленинградский горный институт, стал, по воле судьбы, офицером "Дракона-2". До этого, конечно, был Актюбинск, где два месяца из нас пытались сделать нечто похожее на офицеров. Побывал там, в 1975 году, и мой одноклассник Борис Жарковский после окончания «Бонча» (на сайте его называют ЛЭИС), который затем служил на Вене.
Из Ленинграда прилетели поздно вечером. Автобус в Магадан был последним. Водитель согласился довезти до комендатуры. Со мной были жена и дочь, двух с небольшим лет.


Запомнилась такая картинка. Разбуженный дежурный по телефону пытается выяснить, куда нас девать. Дневальный,  бравый матрос, стоит на посту, а рядом на горшке сидит дочка. Горшок привезли с собой.
Наконец за нами приходит автобус и везет на "Дракон-1", как понял позже. Мне показывают в казарме свободную койку на втором ярусе, а жену с дочкой определяют на ночлег в Ленинскую комнату.
Утром прапорщик Ящук объяснил, как добраться до "Дракона-2".
«Выходишь на Пролетарскую, садишься в автобус аднерка, пятерка или девятёрка и едешь до четвертого километра».
К командиру Колесову для представления меня водил, если не ошибаюсь, майор Демьянюк. Почему об этом вспомнил? Дело в том, что в Актюбинске меня одели далеко не полностью. Не выдали ни одного кителя, повседневной шинели, и кое-чего по мелочи. Поэтому мое появление в кабинете командира в рубашке его не обрадовало. Но быстро все выяснилось и без последствий.


Главная причина, по которой решил написать на сайт, состоит в том, что время, проведенное в коллективе Дракона-2, никогда не считал потерянным. Здесь довелось бывать в разных ситуациях и общаться с разными людьми.
Мне везет на хороших людей. И такие меня окружали, по большей части, на "Драконе-2".
Майор Шамарин. Он для меня стал идеалом кадрового советского офицера. Никогда не забуду как в ситуациях когда, кажется, и мата мало, он говорил тихим голосом: «А ты его канделябром, канделябром…».
Виктор Александрович! Если вдруг прочтете, не обижайтесь за майора. Так было. Знаю, что Вы полковник. Очень рад был увидеть Вас на сайте.
Капитан Гудков. Из наших, из пиджаков. Добрейшей души человек.
Чтобы кого-то ненароком не обидеть, перечислю всех кого помню и к кому отношусь с большим уважением. Лапухин, Кукс, Ковальчук, Островский (который прапорщик), Стародуб.
Если и правда кто-то это прочтет, сообщаю, что живу в Питере. Буду рад услышать, а может быть и увидеть.

Звоните (812) 442-04-04.  Пишите wsuhanov1@gmail.com.

 

Назад

 

Главная страница