ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ 11/104

Воспоминания об "Орле"

Страница 1 2

Владимир Безуглый

"Орел" с 1975 по 1979 год

Пос. Сиреники (Магаданская обл. Провиденский р-н) в 1975г. состоял на три четверти из жителей коренной национальности - чукчи и эскимосы. Остальное население - приезжие. Общая численность около 500 человек. Посёлок стоит в устье реки. Перевод с эскимосского - “солнечная долина”. Оно оправдывало это название, морозов ниже -25 градусов не было, но ветра были очень сильные, спасал леер, особенно от ТЗ до жилзоны.
В поселке Сиреники стояло правление совхоза, который был “звероводческо-оленеводческим”. Бригады разбросаны в тундре. Отдельно звероферма, где растили голубого песца. Была бригада охотников за морским зверем: лахтак, нерпа и др. Еще привозили китов, китобойная флотилия, тогда эта бригада разделывала тушу. Песцов на звероферме нужно было кормить.
Вокруг совхоза все и “крутилось”- правление плюс бухгалтерия, школа-интернат и детский сад, клуб - где “крутили” фильмы, телевидения до октября 1976 года не было.
В посёлке был свой национально - фольклёрный ансамбль, устраивались вечера отдыха с участием солдат и сержантов части. Были концерты, где и наши ребята участвовали, а потом и танцы были. Немного стеснялись, но было по своему интересно и весело, разговоров в курилках хватало на неделю.
ТЗБ и Дом быта, где шили из нерпы и камуса всё что хочешь - это отдельное “государство’. В посёлке было несколько 16-ти квартирных домов, в одном из которых жили семьи офицеров и прапорщиков. Остальное - балки засыпные на две семьи с печным отоплением. Поселковая котельная работала на угле и отапливала третью часть домов. Дизельная в посёлке “нормально” подбрасывала нам работу - неисправную бытовую технику свозили со всего посёлка, в основном горели силовые трансформаторы, а когда появились телевизоры,
то еще прибавились и строчные трансформоторы., но здесь мы были бессильны.
Офицеры и прапорщики с посёлка добирались на вездеходе, до части около 4-х км., но бывало и пешком. Техника ломалась, особенно ходовая часть. От посёлка до подножья 1,5-2 км., а дальше серпантин из 8 отрезков, подъём до 30 градусов доходил. Автотехнику прапорщику Нарышкину работы было полно.(он прибыл в начале 1976 года). В части было два трактора, вездеход ГАЗ-71, бензовоз ЗИЛ-157. На перевалку, к берегу дизтопливо в навигацию привозили в 150-ти литровых бочках. И когда снег сходил, ЗИЛ с насосом трудился не день и не два.
Воду доставляли с реки с помощью 900 л ёмкости, а “закачивали” её двумя ведрами.
Летом, в июле, начиналась навигация. Особенность была такая - доставку всех грузов с корабля осуществляли “плашкоуты”, баржи самоходные. В посёлке причала не было. До поселка. Бухта Провидения по прямой 60 км., но конвой вездеходов из посёлка ходил только, когда вставал зимник. Основной вид транспорта - это вертолет. Иногда приходил катер “Чайка”, класса прогулочных.
В Бухте Провидения два населенных пункт: поселок Бухта Провидения и поселок Урелики в южной части бухты. В Уреликах находился аэродром.
“Общественная жизнь” в посёлке Сиреники “вскипала” по субботам, когда продавали “пайку” в магазине. “Пайка”- это спиртное, одна бутылка водки или две - вина В другие дни, только по решению поссовета, т.к. все прекращали работать!
Торжественные заседания по случаю госпраздников проходили до начала выдачи пайки. Ну конечно ухитрялись как-то в обход запретов, но в общем режим выдерживался. Поэтому продукт расходился быстро с ТЗБ , и к Новому году, то, что пришло по навигации заканчивалось. Тогда и снаряжали вездеходно-санный конвой в районный центр. Так случилось в 1975/76 год.
Мне было немного жаль уезжать в 1977 году в Магадан для дальнейшей службы,
и потом часто вспоминал поселок Сиреники, который “прилепился” на берегу Анадырского залива Берингова моря. Эта простота и тепло человеческого общения дорогого стоят, и через 30 лет я вспоминаю это с душевным волнением. Поверьте, - это не ради красивого словца.

Назад Следующая страница
Главная страница