Краеведенье :: Индустрия

Связь


Текст подготовлен сотрудником информационно-справочного сектора Музея истории И.М.Сорокиной Май 1999 г.

В 1935 г. "Норильскстрой" располагал коммутатором на 20 номеров, радиоузлом мощностью 30 ватт, радиоприемником СИ-235, обеспечивающим на длинных волнах, патефоном с набором пластинок и воздушно-проволочной линией связи протяженностью около 2 км.

В 1938 г. была смонтирована коротковолновая радиостанция, позволившая осуществлять прием круглый год. В начале 50-х гг., с вводом сначала приемного, а затем передающего радиоцентров, комбинат получил постоянную прямую радиосвязь с Москвой, Красноярском, промышленными центрами страны.

В апреле 1942 г. организовано Норильское отделение связи (в 1946 г. переименовано в контору связи). Первый радиоузел заработал в 1946 г. В 1947-м организована первая телеграфная слуховая радиосвязь с использование азбуки Морзе. Это вид связи применялся до 1957 г. Междугородная телефонная связь до 1967 г. работала на 4 радиоканалах. В 1963 г. контора была переименована в городской узел связи Министерства связи СССР.

В 1975 г. введено в эксплуатацию новое оборудование междугородной телефонной и телеграфной связей в новом здании по ул. Комсомольской. В 1977 г. предприятие переименовали в Норильский городской производственно-технический узел связи.

1982 - телеграфная связь вышла на сеть страны.

А в 1984 г. введен в эксплуатацию телеграфный комплекс АПК-Т, который автоматизировал телеграфную связь в НПР и вывел Норильск на одно из передовых мест в стране по развитию телеграфной связи.

1988 - введена в эксплуатацию автоматическая междугородная телефонная связь (АМТС), в которую в 1990 г. включено большинство направлений страны.

Связь осуществляется по 38 каналам через Красноярскую АМТС. Работает узел электронной почты, предоставляются услуги "Интернет".

В 1955 г. образуется как самостоятельная единица в системе связи комбината производственная радиосвязь (ПРС).

В начале 60-х гг. осваивается новый вид связи - радиорелейный. Первые две линии установлены на "Медвежьем ручье". Радиорелейный центр, в состав которого входит 9 станций, занимается обеспечением междугородной телефонной и телеграфной связи НПР со всеми районами России и зарубежья. Станции расположены в гг. Енисейске, Игарке, поселках Подкаменная Тунгуска, Черноостровск, Туруханск, Алыкель, Волочанка, Хатанга, Кожевниково; обслуживаются воинскими частями.

В 70-х и 80-х годах специалистами ПРС осваивается система радиотелефонной связи "Алтай", которая успешно дополнила парк мобильных станций. Совместно с Дудинским морским портом был введен целевой комплекс космической связи с судами морфлота, включающий в себя УКВ-радиосвязи, радиотелеграф, радиотелефон, станцию космосвязи.

Во второй половине 80-х гг. генеральным направлением становится внедрение вычислительной техники. Строятся первые квазиэлектронные АТС, первая электронная АТС "Система-12" бельгийского производства.

В перспективных планах управления связи АО "Норильский комбинат" дальнейшее развитие электронных АТС, внедрение сотовой радиотелефонной связи.

История Норильского радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) началась 31 декабря 1958 г., когда вышла в эфир первая телепередача. В августе 1959 г. была организована Норильская студия телевидения.

В 1960 г. пущен в эксплуатацию телевизионный ретранслятор в Дудинке, в 1964 - в Игарке.

В 1967 г. за 9 месяцев введена в строй первая в Красноярском крае приемная станция "Орбита". Норильчане получили возможность видеть новости страны и мира на своих экранах (в черно-белом изображении). 31 декабря 1969 г. норильчане получили вторую телевизионную программу.

В 1971 г., с модернизацией технологического комплекса оборудования, стало возможным смотреть московскую программу в цвете.

В 1977 г. с введением системы спутникового телевидения "Экран" в НПР появилась вторая московская программа. В 1978 г. по этой системе получили телевидение Хатанга, Караул, Диксон.

Третий телеканал появился в 1984 г.

Сегодня Норильский РТПЦ - это государственное предприятие Министерства связи РФ, обеспечивающее прием программ ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-Центр (два последних - экспериментально), программы Красноярского ТВ, а также передачу местных программ радио и телевидения, созданных ГТРК "Норильск", компании "Северный город" (1998) и др. Норильский РТПЦ обеспечивает трансляцию программ телевидения из Москвы в 62 населенных пунктах Таймыра и островов Северного Ледовитого океана, трансляцию радиовещательных программ на длинных и средних волнах. На длинных волнах, с охватом всей территории Таймыра, ведется вещание на языках народностей Севера.

Приемо-передающая "Орбита" предоставляет Норильску более 100 каналов спутниковой телефонной связи.

http://norilsk.net/ru/norilsk/kraeved/industry_krav/communication/

Назад

Главная страница