Шифрин Игорь Леонидович

Страница 1 2

Герою России

Газета "Московская перспектива" №17 от 6 мая 2003 года

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие бюста, увековечившего память Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта И.Л.Шифрина, погибшего при исполнении специального задания в Грозном 15 ноября 2002 года. Открытие бюста состоялось у здания Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя России (Красногорский проезд, 5), которое многие годы возглавлял генерал-лейтенант И.Л.Шифрин.

Именно с его участием шло формирование эксплуатационных воинских частей на Крайнем Севере, обеспечивающих содержание и обслуживание созданной тропосферной линии связи "Север" протяженностью 14 тысяч километров. Военно-строительными отрядами ВЭВУСа построено и введено в эксплуатацию большое количество междугородних радиорелейных и кабельных линий связи, городских телефонных линий, объектов гражданского строительства, которые надежно служат не только Минсвязи, но и многим другим министерствам и ведомствам, в том числе и силовым. В последнее время И.Л.Шифрин часто выполнял задания в Чеченской республике. осле каждой его командировки благодаря очередной работе специалистов ВЭВУСа в населенных пунктах Чечни начинали работать телефоны, в квартирах оживали радиоприемники, загорались телеэкраны. В результате здесь введены в строй более 20 станций спутниковой связи, которые позволяют обеспечить теле- и радиокоммуникационную связь, появился самый мирный на свете "бронепоезд" - мобильный железнодорожный комплекс "Метель", жители самых отдаленных сел Чечни получили вновь возможность смотреть телевизионные передачи Центрального телевидения России. Встречи с Игорем Леонидовичем оставили в памяти всех, кто служил рядом с ним, самые добрые воспоминания. Он был замечательным человеком, прекрасным офицером и истинным патриотом России.

http://www.stroi.ru/newspaper/2003/17_2003/17_12.asp

МИРНЫЙ БРОНЕПОЕЗД ГЕНЕРАЛА ШИФРИНА

Газета "Труд" №082 за 07.05.2003

В Москве состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Российской Федерации начальника Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи спецстроя России генерал-лейтенанта Игоря Леонидовича Шифрина, погибшего при выполнении специального задания в Грозном 15 ноября прошлого года. Бюст выполнен столичным скульптором Александром Суровцевым.В последнее время Игорь Леонидович довольно часто бывал в Чеченской республике, и всем казалось, что мирная жизнь здесь постепенно налаживается. После каждой командировки генерала в населенных пунктах республики начинали работать телефоны, в квартирах оживали радиоприемники, загорались телеэкраны. Подчиненными Игоря Леонидовича здесь введены в строй более 20 станций спутниковой связи, которые позволяют обеспечить теле- и радиовещание на всей территории республики. Это его управлению принадлежит самый мирный на свете бронепоезд - мобильный железнодорожный комплекс "Метель". Благодаря мужественным военным связистам мирные жители самых отдаленных сел Чечни имеют возможность сегодня смотреть телевизионные передачи Центрального телевидения России.

Лагодский Сергей.

Вспоминает Вячеслав Звонарев

Игорем Леонидовичем в Воркутинском узле сделано было очень много. Перевод станций на обслуживание без солдат-срочников был его идеей и в 1996 году почти все станции Воркутинского узла обслуживались только солдатами-контрактниками, офицерами и прапорщиками. Он неоднокрано приезжал на "Чайку", спрашивал за всё строго, но без дури и идиотизма. Один из немногих командиров за мою службу, служить с которыми было не в тягость.Можно много написать и сказать о нем, я могу сказать, что это был человек слова.И среди офицеров, служивших с ним, оставил о себе он добрую память.


ПОХОРОНЫ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ИГОРЯ ШИФРИНА

Первый новостной видеопортал 15:46 - 18 ноября 2002

18 ноября 2002 года Москве прошли похороны генерал-лейтенанта Игоря Шифрина, убитого в минувшую пятницу в Грозном

Просмотр видеоСпециальностью начальника управления "Главспецстроя" генерал-лейтенанта Игоря Леонидовича Шифрина была связь. Он долго служил на Севере. В Воркуте, в Тикси и других заполярных городах Шифрин налаживал различные виды связи, которые использовались для военных и гражданских нужд.
В Чечне в задачи Шифрина входило обеспечение связью государственных органов власти, а также восстановление телевидения и радиовещания в Грозном. Это была не первая командировка 49-летнего генерала в горячие точки, да и в Чечне он бывал не раз.
Когда в пригороде Грозного машина, в которой ехал генерал, попала под плотный автоматный огонь, Шифрин скомандовал всем лечь на пол, а сам принял руководство и был смертельно ранен. Тело погибшего накануне доставили в Москву. Сегодня проститься с генералом в здание "Главспецстроя" России приехали несколько сотен друзей, коллег и знакомых. Игорь Шифрин похоронен на Химкинском кладбище.
Внимание! Данный текст может не соответствовать закадровому.

http://www.1tv.ru/news/n47578

 

НазадСледующая страница

 

Главная страница