ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ (3/102)

Воспоминания о "Волге"

Страница 1 2 3

Рассказывает Сергей Машков

Мой рассказ относится к событиям мая 1977 года - ноября 1978 года. Место действия - Якутия, самый центр: поселок Жиганск, в/ч 93358 - ТРРС "Волга".

Пробыв неделю в Якутске на станции "Вена" мы дожидались погоды, чтобы улететь в Жиганск. "Вена" оставила двоякое впечатление: с одной стороны, там вроде бы был образцовый порядок (не было дедовщины), а с другой стороны - "Вена" была проходным двором:.все кто ехал дальше останавливался хоть кратковременно на "Вене". Все комисии и проверки тоже. Нас там использовали как дармовую рабочую силу: мы катали какие-то бочки из под масла и соляры и т.д. и т.п.

9 мая мы были в Жиганске. Он встретил нас снегопадом, но было не холодно -10 -15 градусов. Нас накормили и дали отдохнуть с дороги. Правда жизни наступила уже утром. Старшина Витя стал будить грозным рыком - типа подьем. Он первый раз зашел к нам в кунг, зажег свет, что очень не понравилось дедам. Второй раз, когда он также зарычал, мы молодые, были уже одеты и стояли перед кунгами в ожидании построения как в учебке.Но деды запустили в Витю чем-то тяжелым, причем очень метко (видимо навыки были отточены мастерски). Витя кубарем вывалился к нам в коридор. Следующий валенок метко попал в выключатель света и старики как дети мирно продолжали похрапывать. Витя отряхнулся, и как в фильме "Белое солнце пустыни" сказал, что типа гранаты у него в каптерке еще шумовые остались. После боевой Актюбинской учебки нам было это в диковинку. Но потом мы не раз убеждались, что две -три лычки на погонах и два года службы значат гораздо больше чем те же две -три, а иногда и четыре звезды.

Вообщем, началась наша "волжская" служба. Нас, молодых, было человек десять. А всего на "Волге" в разные периоды служило от 30 до 50 солдат и 20 - 25 офицеров (некоторые с семьями, было даже двое детей). Условия жизни даже для солдат были довольно тяжелыми: длинная холодная зима, температура воздуха достигала в зиму 1977-1978г.г. -60 градусов. Причем градусник висевший на кунгах был оцифрован до -55, а жидкость в нем месяца на два - три уходила в колбу в самом низу и что-то никак не поднималась вверх. Снега было очень много: заносило капитально - пару раз откапывались только снаружи. Жилые кунги к середине зимы промерзали насквозь. У нас, например, в углу висела огромная сосулька - бороться с ней было невозможно. Тепло было только в двух местах: в сушилке для сапог и в дизельной. Ну в сушилке спать было как-то не очень комфортно, а в дизельной - очень шумно. Хотя станция и была за полярным кругом, солнце зимой всходило, но не на долго.Но все равно было очень красиво: столько снега я в жизни потом нигде не видел. А какие были красивые северные сияния. У нас почему-то не цветные, а вот в Тикси, (я был на "Амуре") там красота во всем цвете, если сияет - значит жди пурги или еще каких нибудь катаклизмов.

Зимой, особенно в начале, было трудно с водой: ее буквально добывали. Все свободные от службы целый день таскали плащ-палатками снег в снеготаялку, в дизельную, и все равно этого было не достаточно. С одной плащ палатки, которую несли чтыре человека, выходило не больше ведра воды. Представтьте как трудно и долго нужно было узкими коридорами ДГК таскать снег на всех жаждущих. В середине зимы, когда снег уплотнялся, мы его уже пилили на кубы и картина была фантастическая: десятки солдат как муравьи несли каждый по кубику снега (это было ведро воды, но было уже легче). Потом водоснабжение как-то налаживалось у нас была водовозка и трактор Т-100 с волокушей возили воду из проруби в Жиганске, и лед с реки Лены.

На територии части была неплохая баня - вот где можно было отгреться и после прямо с крыльца упасть в снег! Ощушения я вам не могу передать! Вода стекала вниз под баню, и все лето, а оно не такое уж и длинное там была глыба почти вечного льда. Весна наступала, как правило, в июне и длилась две недели потом наступало лето и жара под +30 градусов. Ну и, конечно, комары. Их было много - это сказано скромно. Спать можно было только под марлевым пологом, делали их сами из присланной из дома марли. Места были очень богатые на разную дичь, в основном мелочь: зайцы, куропатки, ондатры, лисы. На помойку как-то забрел медведь: его привлек запах из банок тушенки и сгущенки. Кто-то даже умудрился увезти домой ондатровую шапку. Летом и осенью мы собирали по субботам ягоды: бруснику и голубику, причем много - бочками. Хватало до середины зимы на компот на всех, а также грибы - их было немеряно. Сушили и ели зимой и с сушеной картошкой и в супе. Кормили неплохо. После учебки было классно: каждое утро кофе со сгущенным молоком, в обед холодная закуска из рыбных консервов, а летом часто ходили на Лену на рыбалку. Ловили огромных осетров (иногда с икоркой). Все делилось по-братски и часто вместе с кофе каждому, повторяю каждому, по пол-стаканчика бумажного черной икры, в обед уха из осетров и в каждой тарелке не зависимо от заслуг и срока службы солидный кусок осетрины! Продсклад не охранялся, и даже не был закрыт, да и зачем? Вороства не было, жили как при коммунизме, пока не появился новый прапор вместо Вити вот тут и началось. Склад закрыли стало не хватать масла и т.д. наверно он наладил в поселке канал сбыта. Было у нас еще целое стадо свиней пока не поручили его таджику Гене, он был маленького роста, ленив и плохо понимал по-русски и как-то раз заснул на свиноферме видно от усталости к утру его хватились и вовремя: печка погасла свньи все погибли - замерзли, а Гену еле откачали спиртом. Да, с морозом шутки плохи. Гена был вааще мастер на всякую хрень: если хочешь загубить любое дело - поручи Гене. Так было со свиньями, потом еле баню отстояли от пожара, два раза в месяц он во время патрулирования части умудрялся терять штык-нож. Однажды потерял прамо с автомата в снегу: искали просеивая снег полдня, потом еще круче: он утопил его в туалете: пошел в туалет, а он был на отшибе сложен из листвениц щели в два пальца, представьте при -60 сходить в продуваемый со всех сторон туалет? И он уронил штык-нож в яму, ну правда искал он уже его сам. Интересно как он его там нашел?

Ну ладно это все лирика, а по существу могу вспомнить, что у нас на "Волге" было два трактора ДТ-75 и Т-100 кстати, очень выручали, ГТТ , четыре ГАЗ-66 и куча разной рухляди которая когда-то могла ездить. Была баня, туалет!, огромный выкопанный в земле типа холодильник - там были закрома части, ну дизельная конечно с 6 дизелями. Три постоянно в работе, а три в резерве. Надо отдать должное инженерам и конструкторам: все это при грамотном уходе было ОЧЕНЬ надежно несколько раз продублировано как у космонавтов: ну например у нас как-то вся дизельная встала, так мы запустили резервный, тракторный в отдельном здании, топливо катали вручную, бочками, их на антенном поле было много, так же как и масла. Причем как сейчас современных масел не было и зимой если притащишь бочку масла так его еще надо было отогревать т.к. мороз под -60 индикатор прост: берешь лом и ставишь в бочку с маслом. Часа через два он наклоняется, а когда масло становиться теплым - он проваливается внутрь. 8 жилых кунгов- перед ними общее пространство для построений зимой, такой же кунг - кухня. Ну, конечно, техздание с аппаратурой уплотнения и т.д., ДГК, общежитие офицеров и (держитесь крепче на чем сидите) - ПЛАЦ - он был деревяный внизу под ним были старые бочки и гремело зто все страшно, но только летом, а зимой его трудно было даже найти, да и никто не строился на таком морозе. А еще была не достроена новая казарма: по тем понятиям - хоромы.

Окончание следует

Назад Следующая страница
Главная страница