Постановление коллегии Госкомсвязи России № 16-1 от 19.09.97

о ходе работ по созданию систем спутниковой связи в Северном и Северо-Восточном регионах России

Постановление коллегии N 16-1 от 19.09.97

О ходе работ по созданию систем спутниковой связи в Северном и Северо-Восточном регионах России

Заслушав и обсудив доклад генерального директора OAО "Ростелеком" О.Г.Белова, заместителя генерального директора ЗАО НПО "Кросна" Л.М.Демченко, доклады руководителей предприятий электросвязи сети связи общего пользования в Северном и Северо-Восточном регионах России, коллегия отмечает:

Северные регионы России играют огромную роль с точки зрения геополитических и стратегических интересов России, обеспечения ее народного хозяйства многими видами сырья и топлива, без которых экономика страны развиваться не может.
Низкий технический уровень состояния средств и сетей связи в регионе необходимость замены существующего морально устаревшего оборудования, геополитическое и экономическое положение региона, осуществление цифровизации сетей электросвязи, расширение рынка услуг для населения, государственных и коммерческих структур региона и интеграция сетей связи районов Севера во Взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации - все это вызвало необходимость создания системы спутниковой связи в peгионе.

В целях обеспечения районов Крайнего Севера устойчивой электросвязью, расширения объемов и качества предоставляемых услуг связи, увеличения зон обслуживания и охвата территории сетями связи, сохранения и модернизации рабочих мест на предприятиях в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации oт 01.06.95 "О перспективной политике экономического развития Северных peгионов страны с учетом экономической безопасности" и oт 09.08.95 "О финансировании работ по развитию и эксплуатации средств связи в районах Крайнего Севера" институтом "Гипросвязь" разработана и представлена в Минфин России федеральная целевая программа "Развитие средств связи в районах Крайнего Севера с использованием спутниковых систем в 1998-2002 годах".

Программой предусматривается в период с 1998-2002 гг. выполнить замену физически и морально устаревшего оборудования тропосферной радиорелейной линии (ТРРЛ) связи "Север" в Северном и Северо-Восточном регионах России, что позволит обеспечить устойчивой связью районы Крайнего Севера в интересах населения, органов государственного управления, национальной обороны и безопасности, метеорологических, навигационных и других служб, расширение зон и территории обслуживания услугами электросвязи населения и хозяйствующих субъектов, предоставление дополнительных специальных услуг органам правопорядка и силовым структурам.
Финансирование капитальных затрат для реализации Программы предполагается производить за счет долгосрочных кредитов банка без привлечения средств из федерального бюджета. Стоимость разработки проекта и строительство земных станций спутниковой связи (200 шт.), включая опытную эксплуатацию, составляет 2676,2 млрд.руб.
Дотации из федерального бюджета предусматриваются только на эксплуатацию существующих объектов электросвязи до полной замены ТРРЛ и составляют за период 1998-2003 гг. 565,5 млрд.руб. Существующая тропосферная радиорелейная линия TPPЛ "Север" охватывает 58 населенных пунктов Крайнего Севера. Ее протяженность составляет порядка 1,2 млн. канало-километров.

На ТРРЛ "Север" (ТРРЛ - 101, 102,103, 104,104A) используются системы передачи на 60 и 120 каналов. В настоящее время по ТРРЛ организовано порядка 900 магистральных и внутризоновых телефонных каналов и каналов, сдаваемых в аренду.

ОAО "Ростелеком" и НПО "Кросна" проводятся работы по созданию спутниковой системы связи в Северном и Северо-Восточном peгионах России (ССС СВР). ОАО "Ростелеком" разработан системный проект на ССС СВР. НПО "Кросна" разработаны рабочий проект на систему спутниковой связи СВР 1-й очереди на участке Магадан - Якутск - Тикси (СВР-МЯТ) и рабочие проекты на строительство 8 земных станций спутниковой cвязи в населенных пунктах Жиганске, Тикси, Среднеколымске, Черский, Охотске, в городах Якутске, Магадане, Хабаровске.
Проведена экспертиза рабочих проектов на земные станции. Разработаны и сертифицированы три типа станций спутниковой связи. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди спутниковой системы связи CВP-МЯТ планируется завершить в октябре 1997г. ОAО "Ростелеком" выдал на сеть необходимые распоряжения для перевода существующих каналов и связей с ТРРЛ на ССС СВР-МЯТ.

Для предоставления услуг электросвязи в Северном и Северо-Восточном регионах России с использованием систем спутниковой связи СВР НПО"Кросна" и ОАО "Ростелеком" создано ЗАО "Телекрос", которое провело необходимые работы по подготовке к началу эксплуатации системы. Однако не в полной мере решены вопросы установления тарифов на предоставляемые ЗАО "Телекрос" услуги связи.

Начаты работы по созданию 2-й очереди ССС СВР со сроком окончания во II кв. 1998 г. Все работы по созданию ССС СВР для полного закрытия сети "Север" (3-я очередь) предполагается завершить к концу 2000 г. В качестве космического сегмента планируется использование группировки спутников, расположенных на геостационарной орбите, типа "Горизонт" или "Экспресс". Учитывая экономические и энергетические соображения, предполагается использование нечетных стволов (N 7, 9, 11) ИЗС с антеннами (4,8 м; 7 м), обеспечивающие зональные лучи 6х12 (град). Диапазон частот - 6/4 ГГц.

Указом Президента Российской Федерации от 16.07.97 N 727 "О совершенствовании управления специальным строительством в Российской Федерации" предусмотрена ликвидация Главного военного эксплуатационно-восстановительного управления Государственного комитета РФ по связи и информатизации, которое в настоящее время занимается эксплуатацией объектов ТРРЛ "Север", и передача его в Федеральную службу специального строительства России с одновременным сокращением численности его подразделений. Это обстоятельство потребует неукоснительного соблюдения намеченных сроков создания ССС CBP и соответствующего закрытия ТРРЛ "Север".

Коллегия постановляет:

  1. Одобрить работу, проделанную ОАО "Ростелеком", НПО "Кросна", ЗАО "Телекрос" по созданию и организации эксплуатации 1-й очереди ССС СВР-МЯТ.
  2. "Ростелеком" (Белов О.Г.), НПО "Кросна" (Романовский), ЗАО "Телекрос" (Мелешков) в рамках проведения работ по созданию 2-й очереди ССС СВР проработать вопросы увязки системы управления цифровой сетью ОAО "Pocтелеком" (АСУ ЦС) с системой управления ССС СВР ЗАО "Телекрос".
  3. НПО "Кросна" (Романовский), ЗАО "Телекрос" (Мелешков) и ГП "Космическая связь" (Кияшев Ю.А.): в срок до l5.11.97 заключить договор на аренду ресурса пропускной способности на космических аппаратах для обеспечения ССС СВР с учетом этапности развертывания; peшить вопрос надежного функционирования ССС СВР с учетом планируемых к запуску спутниковых группировок.
  4. ОАО "Ростелеком" ( Белов О.Г.), НПО "Кросна" (Романовский), ЗАО "Телекрос" (Мелешков), УМПЧС (Киваков Ю.А.) при участии Росспецстрой (Кошман) в срок до 30.10.97 разработать и представить Госкомсвязи России график работ по созданию ССС СВР, обеспечивающий окончательный вывод из эксплуатации ТРРЛ "Север"
  5. OAО "Ростелеком" (Белов О.Г.), НПО "Кросна" (Романовскнй), 3AО "Телекрос" (Мелешков), УЭС (Рокотян А.Ю.) в срок до 01.12.97 рассмотреть предложения ГП "Сахателеком", ОAО "Артелеком" по вопросам взаиморасчетов и организации спутниковых каналов связи и принять соответствующие решения.
  6. ЗАО "Телекрос" (Мелешков), ОАО "Ростелеком" (Белов О.Г.), НПО "Кросна" (Романовский) совместно с региональными операторами связи рассмотреть вопросы организации экcплуaтaциoннo-тeхничеcкoгoобслуживания оборудования ССС СВР и в срок до 01.06.98 представить Госкомсвязи России согласованные решения по каждому региону.
  7. ОAО "Связьинвест" (Исмаилов Н.И.) совместно с ОAО "Электросвязь" Северного и Северо-Восточного регионов, НПО "Кросна" (Романовский),ЗАО "Телекрос" (Мелешков) рассмотреть вопросы увязки этапов реализацииФедеральной целевой программы "Развитие средств связи в районах Крайнего Севера с использованием спутниковых систем в 1998-2003 гг." спрограммами развития внутризоновых сетей связи.
  8. Контроль за выполнением постановления коллегии возложить на УД Госкомсвязи России (Отрашкевич В.Н.)

Председатель Госкомсвязи России      А.Е.Крупнов

 

Назад

Главная страница