ИНСТИТУТЫ и ТЕХНИКУМЫ СВЯЗИ

и ТРРЛ "Север"

После перехода ТРРЛ "Север" в Военно-Восстановительное Управление офицеров для этой системы собирали из разных мест, но главным образом призывали из запаса. Некоторые офицеры запаса были из тех, кто ранее попал под сокращения проводившиеся еще Хрущевым. Очень быстро выяснилось, что наладить устойчивую работу тропосферных линий без подготовленых специалистов не удастся. Дело это было совершенно новое, и естественно, специалистам было взяться неоткуда. Были офицеры из войск, которые имели опыт работы с тропосферными станциями, но их были единицы, а кроме того, мобильные станции тропосферной связи стоявшие на вооружении в то время сильно отличались от аппаратуры "Горизонт-М".

Наилучшим выходом из положения оказалось привлечение на службу в ТРРЛ "Север" офицеров запаса из числа недавних выпускников институтов связи. Можно без преувеличения сказать, что "двухгодичники" в начале 70-х годов поставили на ноги магистральную тропосферную связь в СССР. До прихода в систему выпускников Ульяновского и Киевского военных училищ связи выпускники гражданских институтов связи доминировали в системе. Многие из них остались служить в кадрах, и выпускник Минского Радиотехнического института Носиков дослужился до должности начальника Воркутинского узла.

Большой вклад в подготовку специалистов для ТРРЛ "Север" внесли и техникумы связи.

Хотя многие учебные заведения были представлены своими выпускниками, наибольшим числом представлены следующие вузы и техникумы:

Московский Электротехнический Институт Связи (сегодня МТУСИ)

Военная кафедра МЭИС

Ленинградский Электротехнический Институт Связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича( СПбГУТ)
Минский Радиотехнический Институт ( сегодня БГУИР )
Свердловский электротехникум связи (сегодня УрТИСИ). Подробнее об этом техникуме здесь

 

Назад Следующая страница
Главная страница