Пятница 28 июля 2006 года
Интернет: ищем родных и близких
...Поиски потерявшихся. Как правило, они начинаются с заявок на розыск, отправленных по почте в нашу поисковую рубрику. Некоторые читатели сами приносят в редакцию подобные запросы. Но есть также те, кто, овладев новыми информационными технологиями, посылает свои запросы на поиск по Интернету.
Недавно ведущий рубрики "Место встречи" получил электронное письмо следующего содержания: "Алексей, добрый вечер! Писала вам по поводу поисков своих одноклассников, — пишет Лада Алёхина. — И вы знаете, они нашлись! Хочу сообщить через вашу поисковую рубрику адрес, куда могут написать все бывшие и настоящие жители посёлка Джебарики-Хая (это в Томпонском районе), возможно, эти координаты пригодятся кому-нибудь: http://http://o fftop.ru/dgebariki/. Желаю удачи вам и вашей замечательной, нужной и доброй газетной рубрике!"
И таких писем в нашей электронной почте с каждым месяцем становится всё больше и больше. А сейчас мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, очередные запросы на поиск, пришедшие по Интернету на Якутский республиканский поисковый сайт "Место встречи" http://http://w ww.poisk-yakutia.ru.
Это письмо пришло к нам из Иркутска. "Студия "Конструкции образа" планирует создание фильма об известном вертолётчике Е.Ф.Алькове, — пишет Вячеслав. — В связи с этим ведётся подбор архивных материалов из жизни пилота.
Возможно, в архивах телекомпаний Якутска имеются видеоматериалы об Алькове? Буду признателен, если кто-нибудь отправит контакты людей, у которых имеется видеоархив об этом лётчике".
"Хороший сайт, хорошее дело, — это уже Евгения на связи. — Ребята, я никого намеренно не ищу, но буду рада всем, с кем хоть мало-мальски знакома по жизни в посёлке Светлый. Жила там с 1980 по 1998 год. Пишите, отвечу всем, рада новым знакомствам".
"Privet vsem! — цитируем письмо на латинском шрифте, пришедшее с Ближнего Востока. — Menya zovut Arsen. Ya i moya zena zhivem v Izraile. Prosba, esli kto znaet adres elektronnoy po4ty Timina Alekseya Ivanovi4a, napishite v etu rubriku.Znayu, 4to on zhivet v Peledue. Zaranee blagodaren!"
"Ищу своих друзей детства, проживавших в посёлке Нюрба в 1992 году, — сообщает нам в своём письме Виталий. — Это Саликов Сергей, Грищук Дима и Столбов Миша. Мы были вместе в детском лагере "Артек", в 15 отряде в том же году. Подскажите, если знаете, где они? Что с ними? Очень жду ответа. Спасибо!"
"Помогите, пожалуйста, найти друга из Нерюнгри! — пишет Люба. — Его зовут Дмитрий, 56 лет. У него есть дети: дочь в Москве и сын в Новосибирске. Прошу вас передать ему, чтобы позвонил мне в Йошкар-Олу или пусть восстановит свой мегафоновский сотовый номер телефона!"
"Мы ищем отца и мужа Баранова Анатолия Константиновича, 1949 г.р., — цитируем письмо, пришедшее от Валентины. — В 1998 году он уехал в поселок Депутатский на работу, и с 2003 года никаких известий о нём не имеем. После травмы он ослеп на один глаз и второй стал хуже видеть.Мы опасаемся, что он не хочет быть обузой для нас. Но мы очень любим его и ждём домой. Очень просим нам помочь!"
"Ищу своих подруг и знакомых, с которыми в 1983-1984 годах училась в Якутском музыкальном училище (это Никитина Инна, Неверова Татьяна), — пишет Анжела. — Ау, девочки, отзовитесь!"
"Помогите отыскать бывших учеников и знакомых Соболевой Зои Васильевны, в 1953 году работавшей учительницей русского языка и литературы в посёлке Огонёк", — цитируем следующее короткое электронное сообщение от Екатерины.
"Я представляю веб-сайт, посвящённый советской системе тропосферной радиорелейной связи ТРРЛ "Север", — новый проект, который стартовал 30 апреля 2006 года, как раздел на другом сайте, — сообщает нам Виталий. — Основатели этого проекта В.Чередниченко, В.Харитонов и Ю.Зиновьев решили восстановить историю создания и эксплуатации этой гигантской системы, почти 40 лет обеспечивавшей телефонной связью советский Север и Дальний Восток. В 2003 году данная система была закрыта, но люди, причастные к истории "Горизонта", остались. Наш сайт для них, это своеобразное место встречи ветеранов ТРРЛ "Север". Точка, где возможно найти сослуживца, рассказать о своей службе в этой системе, узнать о том, как создавалась эта система, кто принимал в этом участие. Все, кто разрабатывал, строил, налаживал и служил на ТРРЛ "Север" в любое время и на любой должности, — присоединяйтесь! Пусть это будет нашим общим делом. Наш проект открыт для всех, он движется исключительно на энтузиазме тех, кто в прошлом служил на "Горизонте".
Алексей Евстафьев, 21.07.2006
http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30915-28%20&dates=28/7/2006
E-mail: resp@yacc.yakutia.su
677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31. Тел./Факс: (411-2) 421-961, 410-931