СПУТНИКОВАЯ СВЯяЗЬ
Весенняя конференция ГПКС

Галина Большова

 
КОМПЬЮТЕРНАЯ НЕДЕЛЯ 13-19 МАЯ 2003 № 16 - 17 (382 - 383) МОСКВА
 

(отрывок из статьи)

Конференции, проводимые в Дубне дважды в год национальным оператором спутниковой связи Федеральным государственным унитарным предприятием “Космическая связь” (ГПКС, http://www.rscc.ru/) и уже ставшие традицией, пользуются заслуженным вниманием как российских, так и зарубежных специалистов. А с тех пор, как “состояние здоровья” российской спутниковой группировки начало неуклонно улучшаться, количество участников и их активность столь же уверенно растет. Не стала исключением и очередная, восьмая конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи (ССС) и вещания России, состоявшаяся в апреле 2002 г. и собравшая более 260 представителей различных организаций, среди которых были и производители оборудования спутниковой связи (33 фирмы), и операторы ССС (4), и компании телевизионного вещания (12), и администрации связи (9).

Группировка, платформы, услуги

Традиционные отчеты руководства Минсвязи и ГПКС о состоянии отрасли и национальной спутниковой группировки о развитии услуг, перспективных проектах и новых разработках оборудования были выдержаны в оптимистической тональности. И тому были основания. Дела здесь и впрямь идут неплохо.

В выступлении Василия Павлова, руководителя департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ, отмечались очевидные успехи в развитии отрасли. Так, уже эксплуатируются ССС, развернутые в ряде регионов страны: Чеченской республике и Саха (Якутии), Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, в Дальневосточном федеральном округе и др.; завершен первый этап перевода аналоговых сетей телевещания на “цифру” в сетях “Москва”, “Орбита”, “Москва-Глобальная”, а в 2003 г. спутниковая связь окончательно сменит тропосферную в сети “Север”, которая охватывает территорию от Архангельска до Магадана (из необходимых 35 земных станций спутниковой связи установлено 26). Конечно, не все “в этом королевстве” обустроено должным образом, и 54 тыс. населенных пунктов России все еще дожидаются хоть какой-то связи, но большинство из них будет охвачено программой “Электронная Россия”, а также при реализации проектов ССС для сельской связи. Вместе с тем г-н Павлов подчеркнул, что в стране заметно увеличилось количество сетей на базе VSAT-технологии, способных быстро и эффективно обеспечить не только телефонию и телевещание, но и универсальные услуги связи, в том числе передачу данных, доступ в Интернет, видеоконференцсвязь и др. Он также сообщил, что для создания условий более активного развертывания VSAT-сетей Минсвязи в ближайшее время намерено ввести упрощенный порядок получения разрешений на их развертывание и ввод
в эксплуатацию.

Тем не менее российская орбитальная группировка по-прежнему требует пристального внимания, и ее восстановление и обновление продолжается. Генеральный директор ФГУП “Космическая связь” Александр Дука сообщил, что сегодня в состав орбитальной группировки компании входят 10 геостационарных спутников связи и вещания: три космических аппарата (КА) серии “Экспресс-А”, шесть КА “Горизонт” и один — серии “Экран-М”. Общий ресурс спутниковой группировки ГПКС — 90 рабочих трансляторов-транспондеров (67 — С-, 19 — Ku- и 4 — L-диапазона). По оценкам независимых экспертов, доля услуг ГПКС на внутреннем рынке спутниковой связи России составляет около 83%.
В рамках Федеральной космической программы России, рассчитанной до 2005 г., ГПКС реализует “Программу восполнения и развития гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения”, предусматривающую производство и вывод на геостационарную орбиту пяти КА серии “Экспресс-АМ” (см. таблицу). Тогда общая емкость группировки достигнет величины в 231 транспондер (в эквиваленте 36 МГц). Спутники, которые будут выводиться в позиции 53 и 96,5 град. в. д., предназначены для создания транспортной среды сетей, развертываемых в рамках программ “Электронная Россия”, ГАС “Выборы” и “Народный экран”.

         Генеральным подрядчиком создания новых КА выступает НПО “Прикладная механика” им. М. В. Решетнева (НПО ПМ, http :// www . aviaexport . ru / Russian / Partners / NPO - PM . htm ), а полезную нагрузку разрабатывают французская компания Alcatel ( http :// www . alcatel . ru / ) и японская Sumitomo ( NEC , http :// www . nec . com / ). Все спутники имеют срок службы 12 лет и оборудованы антеннами с фиксированными, глобальными и перенацеливаемыми лучами, которые обеспечивают устойчивое покрытие в нужном регионе мира; но конфигурация каждого КА индивидуальна — под конкретного заказчика.

.............................

http://www.pcweek.ru/Year2003/N16/CP1251/Communications/chapt1.htm

 

Назад

Главная страница