ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УЗЕЛ №2
ВОЕННОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
350900, г. Краснодар, ул. 3-я Трудовая, д. 3.
Тел.: (861) 225-76-29. Факс: (861) 225-76-66. E-mail: krasnodar1966@inbox.ru
Выполнение проектных и строительно-монтажных работ на объектах связи и оснащение их соответствующим оборудованием — главные направления деятельности Государственного учреждения «Инженерно-технический узел № 2» (ИТУ № 2) Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи при Спецстрое России.
Организация была создана в 1952 году. В её задачи входило строительство объектов связи, имеющих большое народнохозяйственное и оборонное значение. ИТУ № 2 принимало участие в возведении многих важнейших объектов Министерства связи СССР, прокладке крупных кабельных и радиорелейных магистралей, строительстве мощных радиоцентров. Среди проложенных предприятием магистралей — воздушные линии связи вдоль побережья Охотского моря, радиорелейные линии вдоль газопровода Уренгой — Помара — Ужгород.
Выполнять работы военнослужащим ИТУ №2, как правило, приходилось на наиболее трудных участках, в сложных природных и климатических условиях. Предприятие участвовало в строительстве комплекса радиорелейных тропосферных линий связи в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В этом регионе были проложены магистрали общей протяжённостью 13200 километров. Среди наиболее известных объектов, возведённых ИТУ №2, олимпийская кабельная магистраль, проложенная между Москвой и Ленинградом к Олимпиаде-80.
В 1997 году «Инженерно-технический узел №2» был передислоцирован из города Гатчины (Ленинградской области) в Краснодар. В связи с обострением обстановки в Чеченской Республике военнослужащие узла приступили к выполнению боевых задач на Северном Кавказе. Так, 7 марта 1999 года возникла острая необходимость восстановления спутниковой связи Правительства России с Асланом Масхадовым. Капитан И.Ю. Тарасенко с риском для жизни выполнил это задание, за что был награждён медалью ФАПСИ «За укрепление боевого содружества» и получил очередное воинское звание майора.
С первых дней проведения в Чеченской Республике контртеррористической операции 1999 года военнослужащие ИТУ №2 развернули сеть земных станций спутниковой связи в крупнейших населённых пунктах Дагестана и Чечни. Первым в зону боевых действий был направлен майор А.В. Лисянский. Он выполнил задание по обеспечению связью командования группировки войск и 31 декабря 1999 года в Гудермесе был награждён В.В. Путиным именным холодным оружием.
В 2000 году задачи по обслуживанию системы земных станций спутниковой связи в Чеченской Республике выполняли: майор В.М. Черногребель, майор А.Е. Голынчев, майор А.В. Козлов, капитан С.А. Нерезов, старший лейтенант А.В. Исаков и другие.
После освобождения большей части территории Чечни от банд боевиков задачу восстановления телевизионной трансляции и радиовещания выполняли военнослужащие ИТУ №2. Подполковник М.К. Чурянин обеспечил передислокацию из Москвы в посёлок Алпатово сформированного Всероссийской государственной телерадиокомпанией комплекса «Метель», его развёртывание и радиотрансляцию программ радиостанции «Чечня свободная». Комплекс работал бесперебойно, и правда о действиях федеральных войск была доведена до чеченского народа.
По заданию правительства для обеспечения качественной связью районов Крайнего Севера майором А.В. Лисянским, майором В.М. Черногребелем и лейтенантом А.С. Елисафенко были развёрнуты и сданы в эксплуатацию станции спутниковой связи.
В последние годы важную роль в разработке стратегии развития предприятия играет начальник ИТУ №2 полковник Александр Борисович Плотников. Под руководством этого высококлассного специалиста и организатора проделана большая работа по выполнению проектных и строительно-монтажных работ на объектах связи, по оборудованию базовых станций связи в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ростовской и Тамбовской областях, Краснодарском крае.
http://www.llr.ru/razdel4.php?id_r3=51&id_r4=1468&simb=%D0%98