ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ 3/104А
До 1974 года
Воспоминания о "Милане"
Олег Антонов. «Миланские новеллы»
(п.п. Ыныкчанский – Солнечный осень 1971 – весна 1973 Якутия)
Чем бы воин не тешился, лишь бы… .
В свободное время, а его у нас, я вам доложу, было больше чем достаточно, каждый занимал себя, как мог.
Раз в три месяца из Якутска в часть привозили фильмы. Художественные. Новые и старые. Десятка полтора. На 16мм ленте на одной алюминиевой катушке-бобине умещался весь фильм. В Ленкомнате, она была такая г-образная, в одной части этой буквы «г» размещался уютненький кинозал, в другой части стояли бильярдный и теннисный стол. Так что когда кино надоедало, играли в настольные игры. Фильмы в первые дни завоза смотрели что называется «запоем» все подряд и по нескольку раз. Потом разговаривали между собой диалогами, на языке героев. Газет выписывали, журналов тоже много.
Не было телевидения в нашей местности. И это особенно было досадно ощущать в период чемпионатов мира по хоккею. Слушали радио. В части был радиоузел, ну радиорубка скорее: магнитофон «МАГ-59», усилитель ТУ-50 с проигрывателем и микрофоном, а также супергетеродинный ламповый радиоприемник ТПС-54. Оттуда на кунги и на улицу через громкоговорители и велась трансляция «Последних известий», «Маяка», ну и собственных передач (!) – Концертов по заявкам наших именинников и информационной программы в/ч 93494 «Горизонт». Шура Михайловский, земляк из Верхнейвинска, всё подтрунивал надо мной – нас тут всего ничего людей, можно же и при встрече всё рассказать, а ты передачу делаешь? Ему было не понять, что во мне уже тогда говорил и пел радиожурналист. И даже игрушечную радиопередачу, пусть на два десятка слушателей мне было делать интересно.
Особенно возражал против радиослушания наш майор Васильев. Не против коллективного. Когда на улице и в кунгах радио работало - это его не беспокоило. Но вот когда на дежурстве. Это было наказуемо. Тогда мы старый ламповый приемник, привезенный из поселка, освободили от деревянного родного корпуса и поместили в ящик из-под ЗИПа. Получилось компактно и даже незаметно. Легко приводится в секретное положение: крышку закрыл и всё. На коротких волнах, ночью при замечательном прохождении можно было слушать и «Маяк» с его спортивными репортажами, и зарубежные голоса. Невероятно интересен в то время был диапазон средних волн. Поскольку мы служили почти на одном меридиане с Японией и всего в тысяче - полутора км по прямой и в основном морем, то прием японских радиостанций был изумительным. Изумительным было и содержание их программ. Языка мы естественно не знали, но подача этих передач, манера общения ди-джеев, просто восхищали. У нас в советском эфире такое тогда было недопустимо. Сравнить можно только с нынешним музыкально-развлекательным фм-вещанием в России. Как мы опоздали с вещательными форматами. На 30 лет! А тут - японская эстрада, мелодичная ласковая, сразу вспоминались «Каникулы любви» в исполнении сестер Дза Пинац, отменное веселое, а главное лаконичное ведение и, конечно, супер-современный репертуар. Весь диапазон был заполнен до упора островными префектурными радиостанциями. Это был фейерверк, красочный фонтан эмоций, звуков.
Наш новый замполит старший лейтенант Петров еще в Якутске, чтоб веселее самому служить в Ыныкчане, купил японский транзисторный стерео магнитофон с отстегивающимися колоночками. Всё такое миниатюрное по тем временам. Он любил нас собрать тесной армейской компанией. Приносил свою « Sony » и говорил – Послушайте орлы настоящую стереофонию! Прекрасно звучал Рубашкин с оркестром, французский аккордеон! И потому старшего лейтенанта Петрова не забыть.
А потом, когда мне посчастливилось поехать в отпуск, мы всей радистской компанией сбросились по десятке и я привез в часть катушечный магнитофон третьего класса «Чайка-66», брянского производства,несколько катушек с записями, кроме того нам присылали свежие записи девчонки с гражданки. Оттого служить было веселей и «светлей становилось на душе у бойца» от хорошего произведения!
На этом аппарате, кстати, я сделал те записи в/ч 93494 «Горизонт», которые теперь украшают наше «Тропосферное радио».
Еще то, что может быть названо свободной минуткой на ночном дежурстве, заполнялось телефонными переговорами. Два телефонных канала арендовал поселок. Ночью они пустовали. Заканчивались они – один в Иркутске, а другой в Новосибирске. А телефонистками, как вы легко догадываетесь, работали там замечательные девчонки с нежнейшим голосами и серебристым смехом! «Провисеть» всю ночь в канале на связи с юным созданием, было маленьким счастьем для молодого радиста, несущего службу не представить как и где далеко. А утром договориться о следующей «встрече» через трое суток, когда снова будем в ночной смене! Ну что могло быть прекрасней в том диком морозном белом бескрайнем безмолвии Якутии, Колымы и Чукотки! Они же эти девочки соединяли нас с родными краями и можно было, хотя и не очень часто, поговорить по телефону с мамой, братом и даже однокурсником, который служил в это время в роте Почетного караула в Москве и в тот момент был дневальным, естественно у телефона. Сказка. И были счастливые случаи, когда ребята, демобилизовавшись, ехали к своим собеседницам в Иркутск и Новосибирск и были в восторге от прекрасного совпадения красоты голоса (по телефону) и красоты настоящей. И тогда эфирные браки заключались уже на земле.
(продолжение следует)