ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ 3/104А
До 1974 года
Воспоминания о "Милане"
Олег Антонов. «Миланские новеллы»
(п.п. Ыныкчанский – Солнечный осень 1971 – весна 1973 Якутия)
Окончание
Зарница. Выпускницы у нас в гостях . Фото- и кинозабавы.
В сущности майор Васильев был «правильный» человек и намерения его были чисты, как свежий подворотничок у воина. Но сильно непредсказуем с своих добродетелях и намерениях.
Летом 1972-го мы играли в «Зарницу». Да в ту военно-патриотическую. На это дело было выделено целых четыре миланских сержанта с холостыми Калашниковыми, противогазами, ракетницами. За поселком, на левом берегу Ыныкчанки красные и синие отряды школьников, под нашим воеводством разыграли увлекательный захват штабов и знамен. Ночь в дозоре, костер, общение с юнармейцами. Была печеная картошка, каша с тушенкой. Ну и естественно она, сорокаградусная, для лиц после 16-ти. Победили мои - красные.
Ну, дальше - больше. На 23 февраля младшие сержанты Антонов Олег и Антонов Александр с незаряженным боевым оружием были приглашены, откомандированы на утренник в Ыныкчанский детский сад. Утренник удался. Все бы ничего, но ведь не могли мы не выполнить наказ однополчан - пройти мимо поселкового продмага. Затарились портвейном. Ведь на сопке в День Советской Армии народ жаждал радости! Однако майор Васильев разгадал ход нашей изобретательной военной мысли и отечески встречал нас пеших на серпантине. Как мы ни пытались срезать дорогу и сунуть в сугроб заветные покупки, ан нет. Майор нас - таки догнал, досмотрел и велел у него на глазах бутылку о бутылку питье предать вечной мерзлоте. Благо вскоре к реке, через поселок шла наша водовозка и ребята нашли куда спрятать от майора напитки – привязали сетку к люку внутрь цистерны. Водочка, будучи герметично упакованной в бутылках, плескалась в студеной аллах-юньской воде.
Но самым писком, хитом сезона, если хотите, было приглашение на экскурсию и последующее чаепитие! в войсковую часть 93494! к нам на «Милан»! старшеклассниц Ыныкчанской средней школы. Ну ублажил товарищ майор!!! Два года солдатики смотрели на одни и те же рожи друг друга, не видали нежных девчоночьих лиц, плеч, стройных ножек - и тут тебе: с доставкой на дом. Ай, да Геннадий - майор- Николаевич! Вот такая на него нашла «реабилитация».
Любимым коллективно-индивидуальным увлечением воинов «Милана» была любительская фотография, а позднее и киносъемка. В части были и ФЭДы, и «Зоркие», и «Зениты», и «Смены» и даже малоформатные «Чайки». В посылки из дома мы просили класть кино-фотопленку, химикаты, так как в поселке могло чего и не быть. Там всегда было хорошо с питьевым спиртом. Как сейчас помню по 6 руб. 50 коп. за бутылку. А вот с фиксажем по 14 коп. были перебои.
Командир части до поры до времени сильно соблюдал военную тайну и фотографировать запрещал. Но как это можно было запретить. Исфотографировали мы наши мачты-антенны вдоль и поперек. Окрестности «Милана», распадки, в них самих живописные уголки - все было покадрово занесено в наши подпольные фотоальбомы. По ночам в кунгах происходило при свете красных фонарей черно-белое таинство. Мастерство приходило не сразу. Один начинающий фиксировал пленку кипяченым раствором и долго потом удивлялся прозрачному целлулоиду, другой делился на свету фотобумагой.
Моя фотонеудача случилась при изготовлении коллективной выпускной фотографии. Портреты каждого удались, а вот коллаж-монтаж переснять не смог. Нечетко вышло. А потому у меня мечта – собрать на нашей «Миланской» веб-странице те портреты снова и уже в компьютере сделать нашу дембельскую фотографию. А еще есть мысль сделать коллективную фотографию с нашими нынешними лицами. Вот было бы здорово!
Очень надеюсь, что фотогалерея раннего «Милана» скоро пополнится моими друзьями по службе совершенными черно-белыми снимками.
На другой изобразительный уровень я вышел уже перед самым дембелем. Брат прислал 8мм кинокамеру и пять-шесть катушек с пленкой. И в меня на время вселился Эйзенштейн или как минимум Бондарчук. Началось писание сценарного плана, подготовка мизансцен, осветительной аппаратуры. А чего стоил подбор героев первого и второго плана! Кастинг, конкуренция, обиды. Шутка. Словом, процесс захватил всех нас по обе стороны кинокамеры…
Сразу по возвращению из Якутии в Свердловск я отправился на улицу Санаторную, 32. Там и до сих пор располагается областная кино-фотолаборатория. Мне отлично проявили съемочный материал и я сел за монтаж. Перед этим купил монтажный прессик, специальный киноклей, взял напрокат узкопленочный проектор. Две недели, вечерами после работы я увлеченно монтировал наши миланские съемки. Премьера была без оваций и не на широком экране. Но это была супер-премьера. Такого кино ни у кого не было, да и не будет! Я снова был с вами, мои миланцы, слово однополчане как-то не ставится в строку…
Осенью 1973 года я снова ощутил вашу, мои друзья, поддержку. Я написал вам письмо с просьбой дать мне рекомендацию для поступления на подготовительное отделение Уральского госуниверситета. Я мечтал о журналистике. И вы на общем собрании дали мне эту заветную путевку в будущее! Я оправдал ваши надежды. Я поступил. Я закончил журфак. И через три года я выбрал местом своей практики – Магадан, где по-прежнему вершил свои тропосферные дела «Дракон». А взлетев из Якутского аэропорта, я отсчитал сколько лететь до Усть-Маи и до Югоренка, нашего горного аэропорта, и глядел в иллюминатор, стараясь увидеть наш ранний и новый «Милан».
Мне иногда снится наш «Милан» - волшебный корабль, с фантастическими парусами, плывущий по бескрайнему морю. Я видел однажды наяву похожую картину, находясь в ночном карауле: облака опустились в распадки и наша сопка была островом в этом белом вспененном море.
Спасибо вам, мои «миланские» друзья, за то, что вы были со мной и, надеюсь, есть. Откликнитесь! Мы же рядом! Стоит сесть за компьютер, коснуться клавиатуры и … мы окажемся снова вместе на нашем «Горизонте».
Искренне ВАШ,
Младший сержант, техник-радист «Милана» 1971-73,
Олег Антонов.